传媒学院云端课程设计“分门别类”教学“火力全开”

发布时间:2020-05-25 浏览量: 作者:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少疫情对学校正常教学的影响,确保学校正常的本(专)科教学秩序,根据学校相关文件精神,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,确保疫情防控期间教学进度和教学质量。传媒学院将此次疫情“化危为机”,加快推动信息技术与教育教学深度融合,提升教师线上线下教学能力,精进教学管理、教学督导、教学设计、教学实施、教学效果五个环节。

一、早谋划、细精安排教学管理

学院从2月5日就开始谋划线上教学方案。先编写排摸受老师们欢迎的线上教学方式的问卷,2月9日召开线上主题教学会议,从指导思想、组织架构、教学方式、教学实施、教学管理、技术支持、教学保障七个方面制定了线上教学实施方案。根据“停课不停教、停课不停学”的指导思想,成立线上教学领导小组、教学实施组、教学管理与保障组和技术支持四大组,提出了“1+3线上混合式授课模式”,采用了纵横两线并行的教学管理方法,多维度全方位提供技术支持,建立反馈信息通道机制,确保线上与线下教学质量等效。根据实施方案制定了具体的工作要求和进度,从线上教学的准备、线上教学测试到线上教学实施与管理都做了精心的安排和布局。学院根据线上教学的教与学特点,对教师们上课时间、上课纪律、上课环境、仪表等方面提出了要求,温馨提醒教师们要特别注意相关事项,为线上教学保驾护航。

二、全覆盖、多维度教学督导

学院特通过采用线上教学督导和线上教学管理两个维度对每门线上课程进行质量管理并从教学督导反馈、教学管理反馈、同行反馈和各班学生学情反馈四个层级反馈线上教学过程和教学效果,做到学生评教、同行评教、督导评教全覆盖。避免“水课”出现。按照教务处的要求建立线上教学反馈机制,每天汇总线上教学情况。校教学督导们关注该班各门课程教学状态、学生学习状态、教学过程等,了解线上课程教学情况,做好反馈工作;教务科管理人员在上课前中后查看学生出勤情况,主要督察学生的学风为主;再将情况及时分别反馈给教师和辅导员并汇总后报学院领导,学院对异常情况进行及时解决和调整。不定期采用调查问卷、访谈的形式对线上教学效果进行调研,根据反馈情况进行改进。

三、教学设计“分门别类”巧心思多方法

学院采用以线上视频直播为基础的“1+3”线上混合式授课模式,“1”代表线上直播课堂,以雨课堂、钉钉、腾讯课堂等平台为主构建在线直播课堂。和QQ群。“3”代表线上教学辅助平台,“3”代表,三种线上教学支持,即每个教学班同时建立钉钉群、QQ群、九竹平台做为辅助线上教学。

云端课程秩序井然,各位老师根据自己选定的教学模式和课程特点,精心设计教学环节,呈现了各种教学模式,课堂氛围活跃,师生互动积极。本学期本、专开课专业课程48门,老师们授课形式各显特色,如:使用工作室项目化教学的《融媒体新闻报道》、“模块分层”、“梯队分段”“课后辅导”三步走的《数据新闻》、共同商谈教学大纲,授课计划,共同研讨课程教案和PPT,做到学科平台课程教学内容统一的《传播学概论》、通过“思政进课程增加专业使命感”的《采访与写作》、评授结合的《新闻评论》、特色周三晚辅导答疑都受到学生们和学校领导、学校督导的高度评价。

四、高效技术、妥缓课堂教学实施

线上教学实施,提倡高效技术,技术要快不因技术问题而卡顿课堂;同时,课堂又能妥缓慢下来,不能因直播而成为教师一言堂。为此,学院在学校线上雨课堂工具培训基础上,针对学院教师特点精选快捷方便的钉钉作为主技术平台,进行两轮专题培训和教学准备,推动全体教师快速掌握线上技术,教师总体使用技术娴熟,教学节奏流畅带感。同时,要求全体教师积极开展师生互动,在学生连麦回答中给予学生更多的鼓励和引导,特别注重能够在屏幕前耐心等待学生的回答,在教学的技能实践训练中给予更多的训练时间和指导。如此,线上教学实施既能高效快起来又能妥缓慢下去,松紧有度,学生思考能深入、师生互动有深度,教学实施有成效。

五、严要求、高质量、深度学教学效果

学院有步骤地有重点推进线上教学,从教学准备周的备技术备设计到教学保秩序保稳定到开始求深度求质量。学院将持续加强教师培训,引导教师要尽快克服线上教学要容易浅层化、碎片化的不足,提倡教师开展项目式、任务式、参与式的教学方式,引导学生学习自主、学习合作、学习深度。同时,学院大胆提出线上教学质量提升教学三宝:线上教学思维导图、线上教学好案例、线上教学小妙招,以此描绘学院线上教学总体状态,提供线上教学优秀案例,汇编线上教学小技巧,不断助推老师提升教学质量,目前正在试用阶段。

学院正以疫情特殊的“战场”,转变教师“时态、语态、状态、心态”。增强教师“大胸怀、大境界、大格局”意识,教师们团结一心为打造“金课”、一流专业建设、一流学院建设的内涵,实现传媒专业课程教学、课程建设、人才培养质量和专业建设的可持续发展。