“辅导答疑”在云端亮起来 让学生动起来

发布时间:2020-05-25 浏览量: 作者:

传媒学院利用周三晚上的辅导答疑时间,开展形式各样的教学方法使教师们从被动的等学生提问到学生们积极的与教师们一起探讨使云端教学亮起来。

广播电视编导专业由教研室统一制定周三辅导答疑内容,每周都会有一位教师带领大家鉴赏一部电影,本周王竞熠老师带着学生们走进电影鉴赏《82年金智英》它是一部根据小说改编的反映韩国女性生活现状的电影,2019年在韩国上映首日即登顶票房冠军。王竞熠老师说:“她将影片重要部分和学生们一起分享,这样看电影很累,脑子要不停思考。”她在和学生们一起看电影的同时将专业知识抛出,如何去分析影片中包含的镜头语言、影片的叙述和表达方式?如何分析不同场景下镜头光圈、焦距、色调、色温的不同?如何关注布光、布景等细节?这都是今后广播电视编导专业学生们在拍摄时可以用得上的。

视觉传播与制作专业结合专业课程将中国古典书画鉴赏搬到了云端带到辅导答疑的课堂。宁老师谈到:《室内陈列设计》中有关于室内装饰画的陈设是室内陈列重要的设计内容。想学好其设计,需要了解掌握中国古典绘画的精髓,懂得如何鉴赏,从哪些方面鉴赏,例如,构图、设色、内容、落款等方面鉴赏分析。选择雅俗共赏的画作,符合大众的室内陈设画作,使室内陈列设计内容更丰富,更有内涵。

广播电视编导专业教研室主任李政谈到:“每学期晚自习看100多部电影,四年需至少看完800部电影。要培养编导人才,就得让他们多看片。这样能开阔他们的视野,提高他们的影视鉴赏能力,为以后创作影视作品打下坚实的基础。让学生通过选片、看片、评片的形式从选题、深入、电视文稿写作、拍摄、剪辑中走出去,培养专业意识,鼓励指导学生多做短片,从短片中找到学习专业兴趣点引导学生对专业的正确理解。”

院长张西静表示:“停课不停学”传统课堂学习场景和模式被颠覆,教学被迁移至线上。一场教育领域的变革轰轰烈烈地发生。这对所有教育行为参与者都是一场“大考”——考验着学生的适应能力、自学能力和自律性也推动着教师们新思考。电影、书画鉴赏成了集体吐槽的“记录本”,学生们从被动观看到主动分享。辅导答疑采用了一种类似翻转课堂的形式,老师分享后进行“同学问-老师引导-同学答”的学习模式。在整个过程当中,感受到疫情并没有阻碍知识的传播和学习”,利用启发式教学方法,通过引出话题,以讨论的形式促进大家深入思考,并对同学们的回应积极反馈。用行动感染学生,用真诚和热情勾勒学海之美,比批评和说教更有效。

(文、图黄静)