工作室项目化教学走进云端《融媒体新闻报道》

发布时间:2020-05-25 浏览量: 作者:

面对未来媒体融合生态,融合新闻必然是全媒体时代的主流新闻形态,而《融媒体新闻报道》作为一门推动传统媒体与新兴媒体深度融合、构建理想全媒体格局的专业核心课程,就显得尤为重要。老师如何全景式地呈现融合新闻形态,即网页新闻、短视频新闻、H5新闻、VR新闻、动画新闻、数据新闻、新闻游戏、移动直播等的策划理念、叙事语言和制作方法?传媒学院杨柳老师讲带领大家走进云端课程教学。

随着媒体竞争日趋激烈,无论是何种形式的传统媒体都朝着"融媒体"方向尝试、努力,将人力、宣传等进行整合,使一个新闻事件多种形式呈现,从而发挥各种媒介的优势,达到新闻传播的效果最大化。而作为各系单一媒体,单纯只是依靠经久不变的传播方式,已经很难有所突破,只有打破惯性思维,与新媒体加强融合,加快转型升级,才能在激烈的竞争中立于不败之地,从而更好地发挥主流媒体的责任与担当。习近平总书记明确指出,要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

杨老师将课程按照“理论讲授15大知识专题+深度剖析100个以上优秀融合新闻案例+实践训练融合新闻策划、网络图文报道、短视频新闻报道、新媒体音频报道、H5新闻”这样的分组工作室项目化教学的方式在云端给学生们正享受着一顿“大餐”。让学生通过小组的形式将老师教授的内容进行“实战”,然后在课堂展示给同学生们和老师,让同学们和老师相互点评,在云端增加学生的参与度,调动学生学习的积极性。充分让学生在专业上找到方向,为自己的择业和就业增加信心,让教与学在云端更加给力。

看见自己参与制作的内容丰富、形式新颖、产品多元的融媒体报道一经发布,同学们都觉得:“融媒体报道整体性很强,表现形式也很丰富,有图文、H5、还有微视频,有深度也有温度,传播效果超赞。”不仅仔细阅读和观看还把每一条都转发在了微信朋友圈。院长张西静表示:传媒学院工作室项目化教学在近几年内走出了一条特色路来,老师们通过传帮带的形式将特色根据各自所授课程的要求结合实际的带入课堂,课程力争打造“门门有特色、门门有亮点”。