传媒学院探索媒体化实践教学

发布时间:2020-10-09 浏览量: 作者:黄静

传媒高等教育面临社会融云、教学腾云、媒体凌云、媒教栖云四大机遇,需要培养具有智能思维、数据思维和跨界整合能力、创新思维和创新能力以及“家国情怀”的传媒人才。传媒学院结合课堂教学实际开拓出一条“项目化”实践教学特色之路。

近期,雷小英老师将《媒体节目策划》课堂再一次搬到了乡村,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。媒体能够发挥桥梁作用,以通俗易懂的方式去引导人们进行乡村振兴。深入乡村振兴的一线,及时报道宣传,打破信息差与信息不对称的局面。发挥舆论导向作用,弘扬乡村振兴中的正能量人物和事迹,起到鼓舞和宣传作用。

同学们通过一天的实地走访,了解当地的地理资源,农业资源,自然景观资源,人口状况,风俗习惯以及发展水平等。全方面全方位多层次的了解乡村的实际情况,深入走访、细心采集,沉浸于每个农村,找出各自的闪光点。根据情况来开展媒体策划,在素材中挖掘出更多更有价值的内容,从多个角度对素材进行整理,让新闻呈现出与众不同的形式。

院长张西静表示,传媒学院通过多来的努力在“校企共建、工作室项目化教学”中探索出一条特色之路。学院的六大工作室对接各个专业,各有特色。教学过程依照“项目任务下达--组织讨论--计划制定--项目实施--项目汇报--检查评价”的流程开展,实行过程性、结果性并重的多元化考核。过程性考核包含学生小组合作表现、单元项目成果等内容;终结性考核以调研报告、策划方案、专题文案、现场答辩、项目作品等为主,融入行业制作标准和刊播要求,由学生、教师、行业进行多方评定。升入基层、升入一线开展系列针对性实践教学。将社会、企业真实项目,分解成与课程相关的独立且具有连贯性实践课题,融入专业课程实践练习中。将课堂搬到实践教学基地, 利用真实项目开展课堂教学。