老教授的新媒体课堂

发布时间:2020-09-25 浏览量: 作者:黄静​

9月25日上午7点50,在西京学院教学楼里,有一堂别具特色的课程,授课老师不仅采取移动钉钉直播的形式,同时还贴起了“名牌”。这位深受同学们喜爱的老师,正是传媒学院智媒体中心主任程栋教授。

在介绍这堂课的教学理念时,程栋教授讲到,有一本书叫视觉锤,讲的是产品的营销推广定位要用语言的钉子,用一句非常核心的体现产品概念的口号作为语言的钉子。而这本书又做了发展,他说产品的设计要用视觉形象这个视觉形象的方法就用就叫做视觉锤。将这个意思加以引申,现在我们在互联网上新媒体就是要用视觉形象来引人。就好比这一个洁白的画布上,用锤子砸出一个坑来吸引大家的视线。在浩瀚无边的信息海洋比如是鲸鱼翻身,比如是小行星撞击,比如是扔下一个炸弹才能让远在万里之外的岸上的人们观看的目光。现在做短视频啊,抖音啊,做电商直播呀,都是采用这种视觉传达,视觉化表达,图像化表达这种方法,这也是这节课教学设计的主要缘由。

对教学过程的全程录制直播,程栋教授介绍,是出于这样两个考虑:第一,让我们的教学活动图像化,成为我们学生做纪录片,做电影,做视频,做新闻融合融合性新闻的素材来使用新媒体传播趋势,视觉化,图像化的这样一种时代需求。第二,收集学生的行为数据,对学生的上课质量进行评价,这就是程锤的含义,对学生上课行为的数据化,收集学生们的行为数据,我是老锤子,学生们是小锤子。小锤子记录他的这个裙子就要在视觉化,图像化表达的熄灭的趋势中追赶潮流作出成就了。要在视觉化,图像化表达的新媒体的趋势中追赶潮流作出成就又要和信息工程学院的老师合作分析学生们的行为数据,看看有没有可能做成一个智能媒体产品。通过对学生课堂活动的表现,比如课堂的发言,识别出同学的发言的数据。目前信息工程学院他们现在就有这样的图像识别项目。学生课堂活动的全程数据提供给他们进行分析。

2020级网络与新媒体专业学生朱宇晗说:“每次上程栋教授的课程都有别样的新意,一上课程栋教授就抛出相关问题,带着问题来讲授课程内容,让课程内容不再枯燥乏味,同学们都特别喜欢上他的课程”。

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地。深化教育改革、形成高水平人才培养体系,必须深入到课堂层面。 近年来,传媒学院院领导积极响应教育部陈宝生部长提出的“课堂革命”的号召,全力引导传媒学院教师开展形式多样的课堂教学改革创新,积极探索陕西高校课堂教学改革的道路。

图:黄静