传媒学院周三特色“辅导答疑”如约而至

发布时间:2020-09-21 浏览量: 作者:黄静

传媒学院从上个学期开始利用周三晚上的辅导答疑时间,开展形式各样的教学方法使教师们从被动的等学生提问到学生们积极的与教师们一起探讨使云端教学亮起来。

本学期开学前,各教研室对周三辅导答疑根据专业不同分别制定了相关内容。如广播电视编导专业每周三都会有一位教师带领大家鉴赏一部电影或记录片,教师会提前将影片简介告诉大家,让学生们在观看的时候对影视作品的各元素构成(如画面、音乐、人物、剧情等)有较清楚和深刻的认识和理解,通过相关理论知识的学习,用评论、对比等方式阐述自己对影视作品的理解。教师在观看的同时,会抛出一系列问题,使互动性增强。

视觉传播与制作专业结合专业课程将动画电影赏搬到了云端带到辅导答疑的课堂。刘露老师谈到:《插画设计》课程中中手绘插画是重要组成部分,观看宫崎骏的动画有助于提高学生的赏析能力以及画面的整体构图能力。想学好视觉传播设计与制作专业就要求学生们要利用平面视觉符号如文字、插图和标志,来传递给接受者各种信息的设计。

院长张西静表示:传媒学院周三特色辅导答疑已经走出了一条特色之路,各教研室都根据专业不同、课程不同开展形式多样的辅导答疑。充分调动学生们学习的积极性。辅导答疑采用了一种类似翻转课堂的形式,老师分享后进行“同学问-老师引导-同学答”的学习模式。在整个过程当中,感受到疫情并没有阻碍知识的传播和学习”,利用启发式教学方法,通过引出话题,以讨论的形式促进大家深入思考,并对同学们的回应积极反馈。用行动感染学生,用真诚和热情勾勒学海之美,比批评和说教更有效。

图:黄静