传媒学院广播电视编导专业邀请话剧艺术家进课堂

发布时间:2021-05-18 浏览量: 作者:雷小英 黄静

为了使广播电视编导专业《剧本创作》课程“戏剧写作”章节授课内容更加丰富多彩,在课堂上营造更加浓厚的学习氛围,同时基于传媒类专业“高素质、应用型、复合型”人才培养目标的需要,2021年5月17日,传媒学院广播电视编导专业雷小英老师特邀兰空政治部文工团话剧演员隋思群走进课堂与其一起为学生授课。

作为影视界的一位“老戏骨”,隋思群老师曾在近百部影视剧中塑造了令人赞叹不已的经典角色。他是电视剧《天使的幸福》中爷爷,电视剧《湖光山色》中的画家黄风子,电视剧《历史永远铭记》中的延边主席林伯渠,电视剧《平凡的世界》中北京高管高老,电影《风吹吧麦浪》中的应教授等。隋老师在课堂上不仅分享了他几十年的演艺生涯经历,并且在对学生改编的话剧剧本在课堂表演中亲自示范,同时给予了针对性的建议。学生在课堂上兴奋不已,不时掌声四起。

授课教师雷小英是学院校企合作的“双师型”教师,曾出版散文诗歌集《爱让我远行》,散文合集《脉散秦川》等文学作品。担当电影《云烟深处》的编剧、执行制片人及总导演,该剧获共青团陕西省委推荐影片。她在影视编剧、拍摄及后期制作中有着丰富的理论和实践经验。在教学中,她从传统的知识传授向能力培养的转变,采用多样化的教学方法增强学生的学习主动性;结合自已多年的实战经验和丰富的理论知识,教学过程中注重实践性环节,通过“项目化”教学培养学生们实施能力和团结协作精神,提高学生的动手能力,着力培养应用型传媒人才。此次邀请话剧艺术家进课堂,不仅使学生可以更好地掌握课本上的理论知识,拓宽学生的思维,理论与实践紧密结合,为后面的专业课程学习打下良好的基础,同时增强了学生学习话剧写作的浓厚兴趣。

院长张西静表示,“一堂好课,首先要吸引学生,每个环节要把与学生产生共鸣放在最重要的位置。针对专业的自身特点,传媒学院教师不断更新讲授内容,巧用优质资源,适时跟踪学科前沿问题,通过请艺术家进课堂等方式,丰富教学内容,调动了学生学习的积极性和主动性,增强了课堂上的互动性。传媒学院勇于探索创新,用专业融合实现协同育人。

图/雷小英  黄静