传媒学院开展“读经典,品艺术,走进工作室”系列活动

发布时间:2022-04-15 浏览量: 作者:

传媒专业是一个使用性强、艺术型强、实践性强的专业,学生不仅要熟练的掌握基本的理论知识和技能,还需要有很强的实践和创新能力,传媒学院本学期开展“读经典,品艺术,走进工作室”系列活动,激发学生的动力和主动性,让学生爱上自己所学的专业。

“读经典”版块,是由新闻学教研室负责,教研室挑选出8本经典著作,每周分享一本,教师介绍经典著作的作者、内容框架、探讨的问题,让学生们结合著作本身布置阅读任务及关注的要点。最后以分享的形式让学生站在台前,结合自己的阅读和讨论分享自己的读书笔记。通过“读经典”让传媒学子拓宽理论视野,增强学术研究素养,进而引导传媒学子养成良好的读书习惯,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围。

“品艺术”版块,是由广播电视编导教研室负责,教研室老师们挑选出8部经典影片,每周分享一部,教师们从视听语言、故事解构、导演分析等方面对影片加以解读,让学生们从不同角度来理解和加深对影片的欣赏,通过互动式启发法等方法,改变传统课堂教学模式,通过影片的解析来阐释抽象的理论,让学生更容易掌握知识,取得了较好的教学效果。通过“品艺术”鼓励传媒学子在自身创作中对电影语言进行实验性、先锋性的尝试和创新;引导学生加强自身文化素养和知识积累,创作具有个性或反映社会现象、具有深度的影视作品。

“走进工作室”版块,是在原有的学院工作室的基础上进行推新,从之前对一部分学生开放的情况转为对全院学生开放,学院七大工作室突出“传媒+技术+艺术”融合特色,提高学生们“策、采、写、编、评、播、传、运”专业能力。

每个工作室各有特色,通过多元选题、调研分析、概念设计、团队协作、实体构建、成果展示等组成形式开展教学活动,逐步将课堂教学过程企业化,教学内容项目化,教学效果专业化。采用“实训环节走出去、实战项目引进来”的战略与校企互动,充分利用工作室的“宽度和深度”,提高学生们的懂专业、学专业的主观能动性。

学院从三月份开展每周三利用辅导答疑的时间开展“读经典,品艺术,走进工作室”活动,全院1500多名学生都选订了自己喜欢的版块开展相关活动。

院长张西静谈到,本次活动是全院性的一次集体且长久的教学活动,活动是为了提高学生的实践创新能力,这不仅是学生个人的需要,也是国家和社会的需要。在瞬息万变的社会中,学生要想适应这种变化和发展,就应该提升自己的实践创新能力。多参与到活动中,在活动中应用自己学到的知识,积极发挥创新思维,进而提高自身综合能力,以便更好地应对社会对传媒人才的需求。

图/黄静