走访企业 校企共话深度融合

发布时间:2022-04-28 浏览量: 作者:

为了千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,强化校企合作,2022年4月27日上午,西京学院副校长黄文准带队,传媒学院院长张西静、副院长邓海生、创业就业中心办公室主任刘啸一行实地考察西安宏源视讯设备有限责任公司。西安宏源视讯设备有限责任公司董事长黄民主,CEO黄姗姗参加调研会。

调研活动主要围绕用人单位需求信息、人才培养规格、校企协同育人、科学研究合作等主题展开,会上西安宏源视讯设备有限责任公司(简称宏源视讯)CEO黄姗姗介绍了公司的基本情况,公司是从事视频、图形、图像的处理、控制、组合显示及传输等相关视讯产品的研发、生产和系统工程服务的高科技企业。公司相关视频业务与传媒学院新闻学、网络与新媒体专业息息相关,并亟需新闻传播类毕业生参与到公司的发展。同时,企业与校方拟签署实习实践基地,深化落实学生的认知实习等实践教学环节。

同时,校长黄文准一行还参加了陕西省新闻工作者协会企业报分会融媒体中心揭牌仪式,参观了《当代陕西》融媒体中心,《当代陕西》主编张国宁介绍到《当代陕西》是陕西省委机关刊物,是以党建为主线的综合性党刊,成立当代陕西智库中心、大数据中心、视频中心、新媒体技术研发中心等,打造以融媒体为核心的党刊传播,探索建立以合作联盟为特色的共享机制,实现了快速传播、移动传播、全媒传播、互动传播、权威传播。与西京学院传媒学院一直有着合作,在今后的毕业答辩、实习实践、人才培养修订等方面还将进一步的进行合作。

传媒学院院长张西静表示,学院结合实际通过用人单位大走访,一方面广泛开拓就业渠道和就业岗位,主动走进园区、走进行业、走进企业。通过走访,为毕业生提供更多优质和精准的就业信息,创造更多实习和就业机会,打造就业先进典型。另一方面深入开展社会需求调查,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

据悉,传媒学院随后还将继续走访企业,开启合作共赢、产学研互补的局面,学院将继续提升教学质量,增强吃苦耐劳教育,加强学生就业思想的价值引领,提高学生对所学专业和相关企业文化的了解,满足企业的用人需求,与企业建立更高、更深层次、全方位的合作。