传媒学院与喜马拉雅共同推进“产教融合发展共同体”

发布时间:2022-04-28 浏览量: 作者:黄静

4月28日上午,传媒学院院长张西静、新闻学、网络与新媒体、广播电视编导冯云、刘娜、何婕教师一行,赴喜马拉雅西安网络科技有限公司进行考察调研,西安喜马拉雅网络科技有限公司副总经理栗向星给予了热情招待。

在栗总的陪同下,学院一行参观考察了西安喜马拉雅网络科技有限公司办公所在地高新区丽华科技大厦的办公环境以及直播间,并就直播间的使用情况进行了交流。随后,一行人于喜马拉雅教育产教融合总经理刘博川等进行了线上视频会议,会议围绕着传媒学院与喜马拉雅共建产业学院的相关事谊进行。

会上刘博川总经理就“网络视听新媒体产业”为主题的产业学院建设的社会背景,喜马拉雅产教融合的模式等进行了详细的介绍。他谈到,在后疫情时代下新经济、新职业、新业态如何让学生从固定就业到灵活就业,如何通过产业链上中下游的文化创作类、视听视传播类和数学经济类对应教育链,让高校与企业共建人才培养方案,通过“学校教师+行业导师+业界大咖”的产业讲师团给学生们讲授专业核心和实践课程等问题和张西静院长进行了深入的交流。

张西静院长表示,传媒学院一年多来在众多的优质企业中选择喜马拉雅共建产业学院是看中喜马拉雅的品牌效应和提出的“双侧驱动、多链融合,构建产教融合发展共同体”的方案,整体的方案可操作性强,教师、学生受益大。通过与喜马拉雅的合作提升学生们专业素养,知识拓展性、技能性。

据悉,传媒学院与喜马拉雅共建产业学院将在下个学期全院2021级学生中进行,学院专业教师将于喜马拉雅行业教师共同遴选出进入产业学院的学生,学生们将在“网络视听新媒体产业”主题下选择音频和视频两个方向进行学习,学院和喜马拉雅共同制定了适合学生们的人才培养方案,例如音频方向课程将加入《语言发声基础》、《有声作品演播》等,视频方向课程将加入《视频后期制作》、《直播策划与运营》等。从大二开始就按照与喜马拉雅制定的人才培训方案进行授课。通过一系列的学习,让学生们在校期间就有“实战”项目可以做,在还未走出校门的时候就已经加入行业一线。让“学习——实践——就业”真正的融为一体。全力打造特色人才培养模式,办出高质量、有水平、受企业认可的专业。

图/黄静