传媒学院举行新进教师开学第一课教学观摩

发布时间:2022-08-29 浏览量: 作者:

为更好地促进新进教师的教学水平提升,落实《西京学院新学期第一次课授课要求与规范》文件精神,8月27日上午,传媒学院组织了对新进教师的教学观摩。传媒学院院长张西静、副院长邓海生、各教研室主任、帮扶教师和新进教师参加了本次观摩会,校级督导李凤堂,以及学院督导李忠民、程栋对本次观摩活动进行指导。

邓海生副院长

会议由邓海生副院长主持。观摩会开始,首先由我院的金课教师樊水科副教授为新进教师带来《新闻评论》的示范教学,幽默的案例和严谨的课程思路,获得了在场教师们的一致好评。

在说课环节中,九位新进教师根据人才培养方案及各专业特色,对课程做了具体而生动的汇报,详细阐释了课程的属性、定位、教材情况、学时分配、考核方法等,明确了课程的重难点,并提出了拟采用的解决方法。老师们的说课准备较为充分,会议现场交流气氛热烈。

张西静院长

关于“如何才能真正讲好一门课?”这个核心问题,张西静院长表示:“要讲好一门课,首先要做到逻辑清晰、重点突出、表述准确的基础要求;其次,授课内容上应当处理好多与少的关系,要将每个知识点深挖、吃透,处理好本门课程与其他课程的关联度与区分度的关系;最后,要想抓住学生的注意力,精彩的开场和教师的个人魅力也必不可少,课堂教学的案例应结合时事热点和前沿知识进行针对性的精心设计,不断优化教学过程。

通过此次观摩活动,新进教师们不仅认识到了成为一名合格大学教师所必备的知识和技能,还了解到了落实OBE教学理念,坚持以学生为中心、成果导向、不断改进,重视过程管理、课程评价、课程跟踪和课程创新的科学教研方法。本次观摩会对我院教师树立职业信念、提升教学水平、完善授课内容具有积极意义,取得了显著成效。