传媒学院学风建设工作推进会举行

发布时间:2022-11-01 浏览量: 作者:

根据学校教务处《关于开展2022-2023学年第一学期“教学质量提升月”活动的通知》《西京学院学风建设专项行动方案》精神,为全面助推教学质量提升,精准把握人才培养目标,有效落实“三全育人”工作机制,加快推动学风建设工作上台阶,迅速掀起班风正、学风浓、教风严的“教学质量提升月”的热潮。近日,西京学院传媒学院聚焦人才培养目标,围绕学风建设专项行动,积极召开工作推进会,确保学风建设工作落地生根、扎实有效。传媒学院副院长李金山主持会议,学生科科长余锋刚及全体辅导员参加。

会议指出,教育教学是高校的立命之本,人才培养质量更是高校改革发展的生命线,落实“立德树人”根本任务,教育学生成人成才是教师的第一要务。我校以学生为中心,积极开展“教学质量提升月”活动是提升人才培养质量、加强学生成人成才、为国家社会输送应用型人才的生动体现。积极构建高质量课堂氛围、高水平教师队伍、高效能管理队伍以及完善的机制体制、鲜明的活动举措、有力的宣传渠道是保障教学质量、学风建设、学生成才“共赢”的坚强后盾。

李金山指出,自开学以来,传媒学院始终将加强学风建设作为首要任务抓好落实,制定了周密计划安排、采取了有力地举措,开展了学科竞赛宣讲、学术讲座、英语沙龙、通识讲堂、笔记展评、品读经典、榜样力量等丰富多彩的系列活动,培养了学生兴趣、形成了良好的习惯、营造了浓厚的氛围。通过打造班主任和辅导员双管齐下的育人合力,使班级学风逐步步入正轨、初显成效。但是学生作为学习的主体,发挥自我学习、自我提高的主动性和紧迫性还不高、还不浓,需要进一步加强引导和教育。

李金山强调,学校“教学质量提升月”活动已启动,为我们有力开展学风建设提供了思想保障和工作方法,全体辅导员要高度重视,统一思想,明确目标,要切实围绕人才培养目标和专业学科建设,有针对性、目标性开展活动,加强各项管理。

一是要严格课堂考勤。实事求是对学生到课情况进行统计,无辜不到课者进行谈话和纪律处分,全面提高学生到课率。二是落实听课制度。积极深入班级查课听课,了解学生上课状态,规范学生课堂行为。三是加强辅导员与班主任沟通协调。辅导员与班主任要合理解决学生问题,共同开展学风建设系列活动。四是扎实落实英语沙龙、读书分享和笔记展评等活动,为提升英语四六级奠定坚实基础。五是定期开展相关学科竞赛宣讲培训、学术讲座、通识讲堂和学习交流,让学生动起来,让学风活起来,让质量提起来。六是加强党团建设和榜样引领。号召学习优秀、作风优良、党性坚定的先进学生、优秀分子、榜样典范积极发挥模范带头作用,做好班级学风建设的“领头雁”“排头兵”。七是提升班级管理能力,强化辅导员的工作职能,要把辅导员九项职能融会贯通,化零为整,共同作用在学风建设上。八是加强科室功能。学生科要积极帮助和指导辅导员开展各项工作,特别是新入职辅导员,从思想和方法上进行帮助。同时要有加强监督检查,形成及时有效的问题反馈整改机制,确保学风建设有力、有措、有效开展,为“教学质量提升月”创造优异的成绩和显著的效果。

图/孙海峰