传媒学院师生前往宝鸡凤翔槐北村开展乡村振兴实地调研考察活动

发布时间:2024-04-03 浏览量: 作者:

4月2日上午,西京学院传媒学院师生前往宝鸡市凤翔区槐北村,开展乡村振兴实地调研考察活动,深入了解乡村振兴战略在基层的实践成果,为乡村发展建言献策。

师生一行,首先来到党群服务中心进行座谈会。座谈会上槐北村党支部书记张凌云向大家就村子的发展情况进行介绍,“从田园风的小菜园,打造出一个田园经济,从小家庭到大集体,看槐北村改革开放四十多年以来农村产业发展的变化。”我们了解到槐北村以其生猪养殖业而闻名,同时也大力发展生态循环农业。通过实施“合作社+基地+农户”的运营模式,形成了“菜、饲、畜、沼、肥”五位一体的循环养殖模式,有效推动了当地经济和生态环境的协调发展。

座谈会后师生跟随张凌云书记,对槐北村进行了实地考察和走访。在村内有许多立体生动的大型墙绘,其中最受欢迎的是以“猪小北”为主题的画作,这是村庄的IP形象亦是吉祥物。在产业方面,槐北村还计划建设现代化农产品销售中心,以进一步促进当地农特产片的销售,槐北村依托金银花、艾草、苹果等种植产业、生猪养殖产业,和生物有机肥加工、新型颗粒燃料等新型产业,已经形成了“乡村文旅项目+农业产业园+工业产业园”的产业格局,走上了资源生态利用,产业相互带动,融合发展的振兴之路。

“咱每年正月女登会的时候,家家户户拉排灯出来游街的,每家还会让姑娘敲着鼓到女登祠!”槐北村闫会计和记者聊到。槐北村世世代代流传着女登的故事和文化,女登是炎帝的母亲,其核心是对炎帝之母——女登的崇拜和纪念,相传国内母亲节的由来便在于此。“那些排灯都是我们自己做的!上次还让我娃和我去山上做了一个灯,因为我们说孝顺文化嘛,一方面是父母爱孩子,一方面是孩子爱父母。”每当正月二十五这天,每家都带上精心制作的排灯,踩高跷、赛锣鼓、打着排灯以示纪念。闫会计还高兴地表示:“咱们村这次女登会,可是来了一万多个游客来看哩!”

槐北村在路灯、槐树、墙壁等能够承载文化内涵的实物上,都别具匠心地做了细节的文化展示,如将路灯设计成特色的宝鸡排灯造型、设置“槐树议事”、在墙壁上彩绘“猪小北”……每一处细节都是槐北村人对家乡文化的自信,和对乡村振兴的希冀。

在交流考察的过程中,师生们还与当地干部群众进行交流,深入了解槐北村在乡村振兴过程中面临的困难和挑战。针对这些问题,师生们结合专业知识和实务技能,为槐北村的发展提出了建设性的建议,贡献出自己的力量。这让传媒学院的师生们对乡村振兴战略有了更加深刻认识,也感受到了乡村振兴为基层带来的可喜变化。

传媒学院院长张西静多次强调乡村振兴要打造“一村一品”,挖掘槐北村的地域文化特色,充分发挥乡村振兴直播产业学院的优势,帮助槐北村进行产业赋能。

据悉,从2020年开始传媒学院新闻学、网络与新媒体、广播电视编导三个专业都要走进乡村进行为期一周的实践教学课程,所报道的乡村范围也在逐年扩大,从西安城市周边的蓝田县焦岱镇、旬邑县张洪镇甘泉县道镇、宝鸡凤翔槐北村,学院将通过政、校、企合作,采用人才培养、教育帮扶、文化科技下乡、社会实习实践等形式,着力打造文化育村、产业富村、生态产村、旅游兴村和科技强村5个维度,深度挖掘乡村地域特色和文化,通过新媒体技术赋能,从新媒体赋能乡村治理、新媒体赋能乡村文化、新媒体赋能乡村经济等层面塑造独具特色的现代乡村品牌,打造美丽乡村新名片,把乡村建设成百姓富、生态美的乡村发展示范区域,为陕西数字乡村建设上提供可复制的模式,助力乡村振兴。