招生热线:029-85628025

专业设置

您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

​​广播电视编导专业(本科,艺术类)

发布时间:2022-05-31 浏览量: 作者:

 

 

1.专业培养目标

本专业培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、有社会责任感和创新意识,适应跨屏传播和媒体融合发展趋势,能在各级各类媒体和文化传媒机构从事视频、音频节目策划、创意创作、制作及编辑等工作的高素质应用型人才。

2.专业特色

本专业着眼于全媒体发展的学科和产业前沿,依托系列传媒工作室,推行“工作室+校媒合作”的模拟公司“项目化”的教学模式。工作室项目训练与行业媒体实体项目实践相结合,项目进课堂,行业导师进课堂,艺术大师助成长。

3.主干课程

视听语言、广播电视概论、节目创意与策划、中外电影史、影视作品分析、摄影摄像基础、非线性编辑、导演基础、影视后期特效、影视广告、数字影视动画、无人机实务、VR虚拟现实感官模拟、主持与表演艺术等。

4.主要实践环节

本专业设置有社会实践、影视剧本创作实训、专业采风、电视栏目策划实训、电视纪实节目创作实训、毕业实习等,满足学生的实践学习需要。

5.就业方向

本专业学生毕业后可在各级电视媒体、影视制作公司、网络新媒体、各类文化传媒机构、企事业单位和政府的文化宣传部门从事音视频节目的策划、编导、导演、出镜报道与主持及新媒体采编、影视文化管理等工作。

培养模式:校媒协同育人

广播电视编导专业采取校媒协同育人和模拟公司项目化的教学模式,与正青春工作室的部门设置相对接。并与陕西广播电视台、西安广播电视台、喜马拉雅、今日头条、优酷网、腾讯大秦网、新浪陕西、凤凰网等媒体建立深度合作关系,开展定向式人才培养。

师资队伍

高有祥(教授)

传媒学院学科带头人,原陕西师范大学新闻与传播学院副院长,广播电视学科带头人。国家新闻出版广电总局评定的“全国百优广播电视理论人才”。

张西静(副教授)

西京学院传媒学院院长。主持获批陕西省一流本科课程一门,荣获陕西省教学成果一等奖、二等奖各一项,指导国家级大学生创新创业项目1项,出版专著1部,先后主持、参与省级教科研课题5项。

赵成德(高级实验师)

拍摄制作各类电视节目500余部,在中国教育电视台和陕西电视台播出的节目约210部,其中《周原》获全国电教成果三等奖,编著教材多部。

高震(高级记者)

陕西省电视艺术家协会会员,先后参与西安电视台多个频道的改版包装工作,负责创意及文字工作。在专业及核心期刊发表论文数篇。

张璟(总经理)

陕西金石影视有限公司总经理,从事影视剧、纪录片拍摄20多年,创作经验丰富,熟悉影视剧创作的流程及市场前沿。

张光洁(副教授)

博士、导演、摄影师。理论与实践兼备,有多年的影视编导、制作经验,参与过《英雄》等电影以及纪录片的创作。

何婕

西北大学新闻学硕士

中央电视台《新闻30分》出镜记者、节目策划,中央人民广播电台主持人

王明光(高级编辑)

特聘教授,创作了五百多部(集)广播剧,如《铁血冷娃》、《白鹿原》等。多次荣获中国广播影视大奖、“五个一工程”奖。

阎晓东

毕业于北京电影学院导演系,西安电影制片厂国家三级导演。拥有丰富的影视创作一线经验,近年回归课堂潜心培育影视后备人才。

李忠民 (高级工程师)

曾策划制作过多部电视专题片、电视教材、精品视频公开课,多部作品在全军或者全国获奖;在《西北大学学报》、《空军工程大学学报》等刊物上发表论文多篇。

培养模式:校媒协同育人

广播电视编导专业采取校媒协同育人和模拟公司项目化的教学模式,与正青春传媒工作室、喜马拉雅工作室等部门设置相对接。并与陕西广播电视台、西安广播电视台、西部电影集团、喜马拉雅、今日头条、优酷网、腾讯大秦网、新浪陕西、凤凰网等媒体建立深度合作关系,开展定向式人才培养。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号