“躬身实践 传媒赋能”2024届毕业实习优秀作品展(二)

发布时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

躬身实践,传媒赋能。“西梅”实习生在各自的岗位发光发热,下面就跟着小谷一起看看吧!

网络与新媒体

姓名:王亚楠

班级:网络与新媒体2001班

指导教师:韦艺璠

实习单位:西安交通大学物联网绿色发展研究院

实习岗位:新媒体运营

实习收获:

(1)使用微信公众号、微博、抖音等自媒体平台维护运营。

(2)包括自媒体平台账号的内容维护。

(3)时刻注意着这些平台的数据增长与维护,也就是KPI指标。(粉丝数、阅读数、转发数、评论数等)

(4)做活动策划,有对外联系合作的能力,比如互推、联合活动等。

(5)完成研究院公众号的运营和管理。

(6)作为实习记者跟随企业内指导老师进行外出拍摄活动。

(7)熟练掌握后期非线性编辑工作。

新闻学

姓名:赵胤博

班级:新闻学2201班

指导老师:贾碧峰

实习单位:华商报社

实习岗位:实习记者

我们走访城六区,调查西安市区所有幼儿园的入园情况,希望幼儿园招收入园的方案能有一个统一方案。

西安曲江理工大校区,学生们自主研发的老年助听APP可通过耳机和手机就能够达成助听器的作用,大大方便了,听力受损人员们的切身利益。

作为一个实习记者,学会快速适应:新闻行业是一个快节奏、变化不断的行业,作为实习记者,你需要学会快速适应各种情况和状况。无论是紧急新闻事件还是突发报道任务,你都需要能够迅速反应并采取行动提高信息收集和分析能力:作为记者,你需要善于收集信息和分析大量数据。学会使用各种工具和资源来获取可靠且准确的信息,同时要学会过滤和整理这些信息,以便有效地进行报道。

培养良好的人际关系:良好的人际关系对于记者来说非常重要。与其他记者、编辑、专家和资源人建立联系,能够帮助你更好地了解行业动态和获得内部消息。此外,与采访对象建立良好的关系也是成功报道的关键。精通多种媒体形式:现代新闻行业已经进一步发展成多媒体时代,记者需要掌握多种媒体形式,包括写作、摄影、视频和社交媒体等。学会灵活运用各种媒体形式,可以增加你的报道效果和影响力。坚持高标准的道德和职业操守:作为一名记者,你需要时刻遵守道德标准和职业操守。确保你的报道准确、客观、公正,并且尊重采访对象的权益。遵守新闻伦理准则,可以赢得读者和业界的尊重。总的来说,记者是一个需要不断学习和提升的职业。

广播电视与编导

姓名:代文迪

班级:广播电视编导2003班

指导老师:赵婧洁

实习单位:兰考县融媒体中心

实习岗位:实习记者

作品介绍:一对来自东北的夫妻在兰考经营一家烧烤店,希望能通过自己的劳动定居兰考。

作品介绍:一位基层网格员坚守自身工作,切实为群众服务,将自身时间奉献到基层中。

在为期三个月的实习中,我的工作内容是策划系列视频并完成拍摄剪辑、运营官方抖音账号等,其中我认为对我提升最大的是拍摄剪辑“我的城市我的家”系列视频。平时在学校的视频作业都由小组分工,我担任的大部分工作都是剪辑,但是现在从策划到采访、拍摄再到后期剪辑都需要我一个人完成,工作量加大的同时也锻炼了我的拍摄能力,我逐渐将之前课堂上所学的构图等理论知识转化为实践经验,为我后面无论是作业拍摄还是毕设拍摄都有一定的帮助,此外也提高了我的沟通能力,在采访时对于整体节奏和主题有了更强的把握。通过这次实习,我发现在专业学习中仅仅只专注一个方面是不够的,当我们毕业步入职场后会发现大多数工作岗位要求我们掌握多项技能,要会拍会剪会策划,这就要求我们在学校学习时必须多方面的进行学习,掌握多种技能,才能使求职之路走得顺、走得快。我参与拍摄剪辑的视频主要是“我的城市我的家”系列视频及官方抖音账号中发布的时政、民生等热点新闻。