“躬身实践 传媒赋能”2024届毕业实习优秀作品展(一)

发布时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

毕业实习是实践教学的重要组成部分,是学生开展毕业设计(论文)的必经前置环节,是毕业生走向社会和工作岗位前全面提高自身素质的必经阶段。为全面检验毕业实习的教学质量,发挥优秀实习成果的示范带动作用,不断提升应用型创新传媒人才培养质量。学院开展“躬身实践 传媒赋能”为主题的2024届毕业实习成果展,展览作品包括融合报道、音视频、摄影作品等。

姓名:党佳鑫

实习单位:市融媒体记者

实习岗位:实习记者

甘泉县道镇:科技富农水稻丰产新“硒旺”

口导:硒对人体健康有着重要作用,具有增强免疫系统功能,增强机体对疾病的抵抗能力等独特功能,近年来,富硒营养液是农业领域中的一项创新,它含有适度的硒元素,能够有效地提高农产品中的硒含量,让农作物更加符合当今人们对健康、营养、环保的追求,深受广大消费者喜爱。

配音:眼下正是水稻的抽穗扬花灌浆期,走进延安市甘泉县道镇五里桥村,微风拂过,稻浪翻涌,一架大型无人机盘旋在片片绿油油的稻田上空,进行富硒叶面肥喷施。这是道镇五里桥村改变传统水稻种植模式,首次利用无人机对两百多亩进行富硒肥喷洒,发展富硒有机现代农业。

采访甘泉县道镇五里桥村水稻种植户上官重越:我一共种植了275亩水稻,种之前就给了我有机肥,现在他们又给了我富硒肥,据技术人员给我介绍,撒这个富硒肥以后,水稻的营养含量高了估计价格也就提高了,十天以后我们会撒第二遍。

采访甘泉县道镇五里桥村第一书记白磊:通过给水稻喷洒富硒营养液,可以提高我们的水稻营养价值,提高收入,与普通水稻相比,富硒水稻更具有抗氧化,提高身体免疫力等多种特殊保健功能,这次给我们总共发放了二百七十五瓶富硒营养液,我们也希望通过富硒,打响我们的水稻品牌,增加农民收入。

配音:乡村振兴,产业是基础,科技是力量。近年来,随着消费者对富硒农产品品质和保健功能的认可,甘泉县立足特色资源,关注市场需求,为进一步提高甘泉县农作物的产品质量,甘泉县乡村振兴局安排项目资金118万,实施富硒肥料试验示范项目,项目共涉及全县四个乡镇,2600余亩农作物,主要包括水稻、苹果、红薯、小番茄等七种农作物,通过项目实施,进一步提升我县富硒农作物品牌知名度,增加群众收入,巩固脱贫成果。

采访甘泉县乡村振兴局副局长韩永生:下一步,我们将继续加强富硒肥料使用的技术培训,对已经成熟的富硒农作物,及时送检,通过召开座谈会等形式,听取群众意见,积极总结经验,为明年进一步扩大富硒农作物种植面积打下坚实基础。

延安台吕辰雪党佳鑫(实习记者)甘泉台白腾

姓名:孔慈

指导老师:何婕

实习单位:广东广播电视台

实习岗位:城市之声记者组实习生

在实习期间,主要负责外出采访;撰写公众号稿子/新闻通稿/新闻稿;剪辑新闻视频/节目音频。在刚开始实习的时候,我只负责一些简单文书工作,在工作了一周后开始跟着记者组的老师出外勤,也开始上手进行一些新闻视频的剪辑和公众号文章的编写。开始跟老师出外勤之前,我是比较害怕和陌生人接触的,但在一次次的活动中,我学会放松下来,和陌生人社交也变得容易,社交能力大大提升了。最开始出外勤的时候总是因为粗心或者不熟练犯错误,但后来,在老师的带领下,我改掉了一些坏习惯,学会了很多在校内没触及到的知识,也学习到了很多能帮助我在日常工作中更轻松的小技巧。在进行了三个月的实习之后,我对记者这个行业有了更深刻的理解,这个行业比我想象中更辛苦,更需要专业的知识,更忙碌。这三个月的实习,带给我的不仅仅是专业知识的充实,更是给了我一个认识很多优秀记者与广播主持人的机会,让我明确了自己未来努力的方向。

新媒体时代,运用短视频进行新闻二次传播、报道,打通新闻流量的最后一关。通过短视频剪辑对重大新闻进行回顾、再加工,充分挖掘观众需求。在后期剪辑中,将几个重大新闻、热点话题进行再编辑,通过文字提示、粘贴动图等方式增强新闻互动感,充分考虑年轻人看新闻的体验感、沉浸感。

姓名:安馨哲

指导老师:陈艳艳

实习单位:陕西澔城实业有限公司

实习岗位:运营

作品简介:这个作品内容是动漫海贼王中路飞一到五档能力的介绍,由动漫最开始的内容进行梳理,搭配解说词和背景音乐,让观众能更加的了解到所想要了解的内容,路飞作为海贼王的主角,实力也一直是大家关注的焦点,所以这个作品也是紧跟时事热点。

作品介绍:这个作品讲述的是动漫海贼王中《艾斯之死》的故事,视频并无解说,只是将画面内容和配乐相结合,对故事内容进行梳理,从而使观众能更加直观的感受到视频所要表达的意义,从而增加观众的代入感。

在毕业实习期间,我工作的主要内容是视频账号运营,账号内容是动漫作品剪辑再创作。在这期间,我的工作量是每天至少剪出两部视频作品,并且每个视频从文案收集,到素材整理,到后期剪辑,再到发布视频都由我一人完成,所以我个人的整体能力都得到非常显著的提升。通过这次实习,我真正实现了由理论到实际的转变,锻炼了自己的动手能力,也让我认识到自己与真正专业人士的差距。同时,经过为期三个月的实习,我也了解到了我们这个专业就业的具体章程,明白了运营岗位该做什么,能做什么。在运营视频账号期间,我接触到了许许多多不一样的受众,与各色各样的受众交流,一方面锻炼了我与人交际的能力,一方面也让我了解到更多运营的知识和方向,促进我更快速的成长。由于是视频运营,所以实习成果最主要看的就是视频浏览,在实习期间,我紧跟时事内容,紧抓热点消息,在我自身运营公司账号期间出现许多爆款视频,这是对我专业能力的一种认可,也是我本身各方面成长的一种标记,同时也得到了公司领导的一致好评。