“躬身实践 传媒赋能”2024届毕业实习优秀作品展(三)

发布时间:2023-11-13 浏览量: 作者:

躬身实践,传媒赋能。“西梅”实习生在各自的岗位发光发热。

广播电视与编导

姓名:骆佳卿

指导教师:刘琳璐

实习单位:杭州时光坐标传媒公司

实习岗位:导演助理

收获成果:

1. 通过参与整个制作过程,我深入了解影视制作的各个环节,掌握拍摄技巧、剪辑技术、音效处理等方面的专业知识。

2. 在协助导演进行拍摄计划和现场管理的过程中,我需要具备良好的组织协调能力和沟通能力,学会合理安排时间和资源,确保项目的顺利进行。

3. 参与项目策划和推广的过程,锻炼了的创意思维能力,能够提出独特的广告创意和宣传方案,提升项目的吸引力和影响力。

4. 在制作过程中,我需要与导演、演员、摄影师、灯光师等多个团队成员紧密合作,学会与他人协作,共同完成项目。

5. 在拍摄现场可能会遇到各种问题和挑战,作为助理,我需要具备解决问题的能力,能够迅速应对和解决各种突发情况。我通过参与整个制作过程,积累丰富的影视制作经验,提升了自己的专业能力和综合素质。

新闻学

姓名:王慧珂

指导老师:樊水科

实习单位:西安华商网络传媒有限公司

实习岗位:新闻实习编辑、记者

《不交物业费不能坐?西安一物业给电梯装“梯控”,交了费的发钥匙…》

作品简介:家住西安周至县祥云小区的陈先生向华商网《群众呼声》求助称,新物业公司未经备案就入驻小区,且在未经业主同意的情况下,给小区内的9台电梯安装了梯控,导致未交物业费的业主无法正常乘坐电梯。经过华商网的采访沟通协商,对物业人员、业委会主任、县物业办工作人员、社区负责人、专业律师等进行采访核实调查。小区多数业主同意安装梯控,不存在多收物业费的情况,该小区物业还未在县物业办正式备案,社区将会继续监督物业做好服务工作,同时律师表示电梯卡捆绑物业费违反相关规定。

《鄠邑区金色家园小区绿化“变”车位?开发商:符合相关规划》

作品简介:有网友向华商网《群众呼声》反映,西安市鄠邑区兆丰东路金色家园小区多位业主质疑开发商虚假宣传,希望开发商能够信守承诺,实现小区地上人车分流。经过华商网的采访沟通协商,相关部门回应,开发商行为符合规划,因证据不足无法判定虚假宣传。同时开发商将拿出最终方案积极与业主沟通此事。

实习收获:

在华商网实习,我向单位有经验的记者、编辑学习,交流经验。深入现场去采访,接近群众,我也深刻地认识、体会到了记者与编辑的角色。这次实习教会了我一名记者怎样去观察事物,怎样去捕捉有价值的新闻信息,怎样用事实说话,怎样才能做到新闻的及时。在实习工作中要“多听多看多感受”,作为记者,除了要善于交流沟通外,善于思考也是必不可少的,对于新闻来说,如何透过自我的思考丰富新闻的资料,增加新闻的深度是记者显现功力的地方。另外,写作能力仍然要重视,文字写作能力对于我们新闻专业学生来说,在任何媒体面试工作时候都是所需必要能力。每天有那么多的新闻稿件要写,文字功底务必要很强。特别是出镜记者稿件要求口语化,使听众容易听得懂。所以对于一个事件,怎样抓住事件的关键,简明扼要地表达出自我的观点,良好的文字潜力是首要的。还有最重要的不应该忽视人际交往潜力的锻炼,实习除了考察我们的专业水平和理论知识以外,还考察了我们的处世态度,做人原则以及处事方法。在工作中要表现得有自信,不能畏手畏脚,还要不卑不亢,学会与人打交道。在华商网实习,我时刻注意自我的言行,因为这不仅仅仅关乎我自我,更因为我在外面实习代表着我们学校。此外,创造性地思考和大胆的实践也是专业实习过程中所应具备的素质。

我在华商网《群众呼声》民生栏目进行实习工作,实习期间独立采访写稿发布十余篇新闻稿件,通过报道帮助工人讨薪成功,解决居民对于道路安全、生活环境等相关问题,以及居民与物业之间的矛盾冲突问题。

网络与新媒体

姓名:姚雪菲

指导老师:余君

实习单位:西安走呗国际旅行社

实习岗位:小红书运营

作品介绍:撰写西安陕菜馆推荐软文,就是推荐西安的陕菜馆有哪些地方,推荐招牌菜有哪些。以提高账号曝光率,实现粉丝涨粉目标,拉新促活用户留存。

作品介绍:撰写“黄壶一日游”产品笔记,主要内容呈现为产品行程费用,费用包含以及游玩攻略,本篇咨询量较大。

实习收获:

小红书运营主要负责写的是撰写产品笔记,拉新,促活,留存用户,以及学习后台产品如何上架。能够在笔记发布后,在后台数据进行分析,看用户更偏向哪一方面的领域,学习到排版以及封面图片精细化更能提升笔记曝光率。通过在小红书运营岗位实践,了解到不仅要会撰写笔记也要紧跟热点词汇,在回复客户消息时也要注意敏感词的使用,避免账号限流或者封号;要学习小红书封面的排版,制作出精美的封面图来提高浏览量;让公司部门账号在两个月期间涨粉两千个,撰写《华山一日游》笔记变现近五千,《陕菜馆合集》达浏览量上万+,获赞数量上千。