传媒学院开展赛前辅导,助跑青年教师教学竞赛

发布时间:2023-11-13 浏览量: 作者:

11月10日下午,传媒学院在7号办公楼208会议室开展第六届青年教师教学竞赛赛前指导观摩活动。由传媒学院院长张西静、学校教育教学质量监督处督导李凤堂教授、学院教学督导隆志秀、李忠民老师组成评审团,对参加竞赛的教师们课堂教学讲授情况进行点评与指导,活动由教务科科长朱先雷主持。

广播电视编导教研室王竞熠老师带来的《剧本创作》课程,讲的内容是剧本的主题创意,主要是创意的概念、剧本创意的内涵和剧本创意的原则三个内容,王老师运用典型的案例导入课程重难点,要求学生们需要深入观察生活,发掘故事素材,提高观察能力,从而更有针对性地提高自己的技能和能力,增强自信心。短短的25分钟让大家意犹未尽。

广播电视编导教研室刘佳老师老师带来的《影视广告》课程,授课环节以影视广告的创意思维方法为切入,讲述了思维导图法,头脑风暴法,635法,逆向思维法,曼陀罗法等内容,他以热点案例为解读视角,融合课程的理论与知识;以案例分析为手段,剖析现象背后的规律;以行业发展为导向,阐述行业发展动态。

网络与新媒体教研室刘萍老师带来的《融合新闻报道》,结合短视频新闻报道的特性和优势,以短视频新闻报道的创作方法和技巧为切入,来提高学生的短视频新闻报道制作能力和审美水平,培养学生的创新思维和团队协作能力,运用幽默的案例教学方法与学生们进行互动,充分调动学生的课堂积极性。

广播电视编导教研室任青青老师的《视听语言》课程带来的蒙太奇内涵的介绍,让学生了解蒙太奇的概念和基本原理,以及掌握蒙太奇技巧在影视制作中的应用,从而培养学生的创新思维和表达能力。

新闻学教研室卫姚伊老师的《媒体评论》课程中评论的立意,从认清事实为切入点,让学生了解评论立意的基本概念和重要性,培养学生的批判性思维和分析能力,提高学生评论文章的写作能力和表达能力。

教育教学质量监督处督导李凤堂教授从课程思政元素的自然融入、板书设计、说课与现场教学环节的有效衔接等方面对本场活动进行了精彩点评。李督导谈到,传媒学院开展此次活动很有必要,也非常及时,以教学观摩、竞赛形式可以促进教师们授课能力提升。他建议老师们在授课中明确教学目标,适当展示课程教学成果,把握课程重点难点内容,调动学生学习积极性,引导学生深度参与教学活动。

最后,传媒学院张西静院长在总结中对本场授课教师各具特色的教学风格予以肯定,对督导的中肯客观的意见表示赞同。她谈到,学院一直坚持开展教学观摩活动,教师的成长是在教学创造中实现的,老师通常具有广泛的专业知识和技能,能够为学生提供准确、详尽和最新的知识,能够系统地组织课程,将复杂的知识点以易于理解的方式呈现,帮助学生建立清晰的知识体系。老师应该根据学生的需求和特点,提供个性化的支持和指导,帮助学生克服困难并取得成功。教师之间彼此开放课堂,分享各自的经验,是提升教师素养不可或缺的行为。