传媒学院学子斩获陕西省大学生新媒体创意大赛一等奖、三等奖

发布时间:2023-04-10 浏览量: 作者:

4月6日下午,2022年陕西省大学生新媒体创意大赛暨第十届全国大学生新媒体创意大赛陕西分赛颁奖典礼在西北大学长安校区郭超人报告厅举行,一百多位获奖师生代表参加了颁奖典礼。本次大赛以“深植家国情怀 绽放青春华章”为主题,由陕西省新闻工作者协会、西北大学新闻传播学院主办,陕西省记协新媒体专业委员会、西北大学新媒体研究院、陕西省青年新媒体协会、陕西省报刊评论学会、北京北大方正电子有限公司、易点天下网络科技股份有限公司协办。

其中,由我院网络与新媒体专业学生孙语涵、惠天宝、苏漫漫、党永喆拍摄的作品《韶华依旧·国潮风起》和蔡宇宇、王慧拍摄的作品《青春是什么颜色》分别斩获一等奖和三等奖。传媒学院余君老师荣获优秀指导教师奖。

《韶华依旧·国潮风起》

作品以“寻求各个时代女性之美”开篇,选择汉、唐、宋三个时代的女予以及她们生活特色。通过三位女子的不同方式的美层层叠加,现代的女子则是选择穿改良版的汉服。这是对传统文化的继承。彰显出,新时代下,女生以“穿汉服为美”这一流行趋势。青年们从未停止研习中华古典文化的脚步。作品以青春化的视角,以讲述不同时代女性之美为主线,以传承优秀文化为暗线。双线叙事,呼吁大家成为中华文化的“继承者们”,更应守护文化自信。此次作品也是由广播电视编导学生韩沐言、宋佳欣、白羽希和现场执行陈思雨的共同帮助下完成。

《青春是什么颜色》

作品以西京学院特训营为原型,主题从个人视角上升到集体。从少先队员为童年视角开始,追逐青春的信仰直到长大,人民有信仰,国家就有力量。一点点成长,一步步坚持,当时的少先队员,与时代同向同行、奋勇前进,在校园里绽放青春光彩,完成了自己的梦想。从校服到身披绿色,从一个人到一群人,他们牢记初心使命,用行动践行责任,用最坚定的信仰去给青春一份答卷,给强国一个答卷。此次作品在配音王君竹的共同帮助下完成。

颁奖典礼中,西北大学新闻传播学院副院长李安定宣布启动2023年陕西省大学生新媒体创意大赛暨第十一届全国大学生新媒体创意大赛陕西分赛,并鼓励青年学子们积极交流创意,展现自我。”

本次大赛以新媒体制作为比拼切入点,进一步深化产、学、研结合,搭建了青年学生与老师、企业间沟通的桥梁。大赛呈现出参赛主体多元广泛、活动形式丰富多彩、作品呈现的异彩纷呈等亮点,在展现新时代青年真实表达的同时,体现了参赛学生不断探索媒体形式的创新追求,也彰显了莘莘学子踔厉奋发、勇毅前行的精神风貌。期待我院学生在2023年陕西省大学生新媒体创意大赛暨第十一届全国大学生新媒体创意大赛中继续斩获佳绩。