推广普通话,奋进新征程

发布时间:2023-09-13 浏览量: 作者:

习近平总书记在党的二十大报告中提出“加大国家通用语言文字推广力度”。从国内看,国家通用语言文字虽然已经在全国范围内基本普及,但城乡、区域间推广普及发展水平不平衡,普及质量不高的问题依然突出。为响应国家号召,进一步推动乡村文化发展,助力乡村振兴,9月7日下午,由共青团西京学院传媒学院委员会与西安女青年会联合开展的第26届全国推广普通话志愿服务工作在周至县永合小学顺利举办。

(一)前期采访及调研

农村都是远离都市,接受外来信息相对闭塞的地方。据武校长介绍,学校之前的师资力量还是以当地教师为主,近年来,随着学校年轻教师数量增加,学校逐渐形成课上课下常说普通话的氛围,为帮助学生提高普通话水平,学校多次举办学生演讲比赛。两位老师详细介绍了普通话教学历程,她们也鼓励学生回家后与家人交流也常用普通话,突破普通话交流障碍,校园生活也营造人人说普通话的氛围。不仅培养了在校师生说普通话的良好习惯,也进一步营造了讲好普通话、写好规范字的氛围。

(二) 座谈及三方讲话

西安女青年会副总干事钱璐在座谈会上向大家详细介绍了本次活动的前期策划和准备工作内容。此外,武校长表示学校普通话熟练程度有待提高,正需要青年学子志愿服务乡村推普工作,让学生们了解普通话、学好普通话、讲好普通话。

游戏环节开始前,主持人开场介绍活动目的以及活动内容,武校长带领同学们向各位志愿者和西京学院传媒学院各位老师表示欢迎和感谢并作活动动员讲话,李东明老师和钱璐副总干事发表关于推普活动宣传演讲,最后由主持人宣布活动正式开始。

(三) 游戏环节

1.“拼字组诗”找朋友游戏

在志愿者的协助下,开始“拼字组诗找朋友” 以便志愿者与小朋友相互熟悉。每3个志愿者已提前分为一组,每组志愿者分配一首诗呈现在卡片上,学生们则每人获得纯拼音的一张卡片,通过诗词配对每组志愿者与15名小朋友组成一个大组开始游戏。

2.“拼音文字对对碰”游戏

由西安女青年会提供的乐乐箱积木中藏有贴着不同文字和拼音的积木,五支队伍成纵列站在起跑线前,队伍前方二十米处放有两箱积木,一箱积木上贴为汉字,一箱积木贴为拼音,每组第一个出发的人先拿回拼音积木,下一个出发的人根据拼音找到对应汉字,并摆放在一起即算配对成功。高年级小朋友带领低年级小朋友在志愿者的指导下认识生僻字,通过趣味游戏来提高小朋友们的汉字知识储备及团队合作能力。

3. 短文“啄木鸟”游戏

各队伍成纵列站在起跑线后每支队伍一次出发一人到达目的地后,阅读文章找出一处错别字后圈出然后回到自己的队伍并写出正确的汉字,同时与下一人击掌后下一人继续出发。每组队伍在志愿者的带领下,找出错别字并修改正确,数量最多队伍获胜,游戏可以帮助小朋友们提高对文字的敏感度和辨别能力。

(四)展示环节

1.乐高积木美文拼搭

每个小组抽取两篇古诗,理解这篇古诗中的意境,然后进行场景拼搭,最后每小组派一人进行拼搭成果分享。积木有利于孩子们想象力和创造力的培养,通过对古诗意思的描述,进一步提高了普通话表达能力。

2.朗诵展演

四支队伍熟悉好自己队伍上一环节的古诗后,志愿者指导学生以不同形式进行朗诵的排练,各队伍提前找到自己的配乐,以及表演形式,最后进行朗读的展示。志愿者们带领小朋友们声情并茂地朗诵多首经典古诗词作品。该环节极大地提高了小朋友们的标准语言表达能力。

3.颁奖

所有游戏环节结束后,为第一名队伍颁发奖品,为其他队伍颁发纪念品并和小朋友们合影留念。通过比拼游戏、积木搭建、朗诵展演多种方式在全面提升小朋友们的普通话水平,采用趣味教学方法向小朋友们推广普通话,让普通话学习成为一种愉快的互动体验,帮助形成“大家都说普通话”的浓厚氛围。

在活动结束后,志愿者们对参与活动的小朋友进行了采访。据他们反馈,在此次活动中他们学习到了很多汉字的书写和发音也意识到了学好普通话的重要意义,并纷纷表示要在以后的学习和生活中尽可能多使用普通话。

青春焕发文化活力,推普助力乡村振兴。西京学院传媒学院将继续深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,积极引导青年投身推普志愿服务,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,以青春之力量、青春之活力、青春之创意助力乡村振兴战略实施。