聚焦合力育人,共助学生成长——传媒学院班主任、辅导员座谈会

发布时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

为落实“立德树人”根本任务,贯彻“以学生为中心”的发展理念,充分调动专业教师在学生思想政治教育中的能动性,推动学生成长,助力人才培养,营造全员育人氛围,传媒学院于2023年11月8日16:30在7号办公楼208召开班主任、辅导员座谈会。学院党委副书记、副院长李金山,主管教学副院长李政,学生科科长余峰刚参加会议,会议由教务科科长朱先雷主持。

会上班主任们一一发言分享了他们近两个多月班主任工作的心得体会,老师们提出“班主任老师对所带班级学生多做一些事,对学生有着积极的影响”。每一位老师都发掘所带班级学生的闪光点,经常参与学生的日常活动,做好学生的专业认知教育、学业咨询和指导工作,严格要求学生的学风建设,这既是班主任的职责所在,同时也能及时了解学生的学习生活情况,从而拉进师生距离。赵唯老师谈到担任班主任工作以来让自己对教师有了新的定位,让自己从以往的只有“三尺讲台”走了出来,融入学生的学习生活,和同学们有了深厚的感情。她说“老师们都要抓住每个学生的可塑期,以班委为抓手和同学们建立紧密关系,从而带动班级的学风建设,并做好针对性指导,如约谈学习困难生等帮助学生做好学业规划”。

各班级辅导员也对班级的课堂、晚自习出勤、校园文化活动、学科竞赛重点赛事、英语四六级过关率、贫困生认定及奖助学金评定等情况进行了总结和反馈,帮助班主任更加全面、细致的了解当前学生教育、班级管理及班风建设的现状。与学生建立更深的情感基础,通过细微细心的工作,来夯实班级管理,共助学生成长。

班主任们围绕班风学风建设、学生日常管理等方面开展了交流,共同总结学生的特点,互相分享工作方式方法,聚焦合力育人的策略举措。

最后,李金山副院长对会议进行了总结。李院长首先对一直以来倾情付出的每一位班主任和辅导员表达感谢,对每一位老师耐心细致的工作给与了充分肯定,在感谢的同时也希望班主任的工作扎根到学生工作里,多用心用情,关注学生、班级的发展,做学生的知心人和引路人。在工作中找到幸福感、满足感,以团队的力量推动学院发展。