2023年度陕西省第一期电子商务培训班在西京学院开班

发布时间:2023-05-31 浏览量: 作者:

2023年5月30日上午,由陕西省商务厅主办,西京学院承办,陕西华谷天合传媒有限公司协办的“2023年度陕西省第一期电子商务培训班”在西京学院开班。

开班仪式由陕西省商务厅电商处四级调研员王庆林主持。西京学院副校长黄文准、陕西省商务厅电子商务处副处长张智平、西京学院传媒学院(乡村振兴直播产业学院)院长张西静、直播产业研究院院长范坤以及全省各市区县90余名负责电子商务工作的同志出席活动。开班仪式及课程培训同时通过钉钉线上直播的方式面向全省各地市县经贸、电商口的工作者。

王庆林主持会议

黄文准在致辞中对大家的到来表示欢迎,并介绍了西京学院大力实施“科研强校”战略,把服务地方经济发展作为学校的重要使命。黄校长谈到,学校充分统筹教科研资源优势,联合陕西华谷天合传媒有限公司成立“西京学院乡村振兴直播产业学院、西京学院乡村振兴直播产业研究院”,探索新媒体赋能乡村振兴的新模式,此次培训是高校充分发挥教科研智库优势服务地方经济社会的最好实践,西京学院将坚持智慧引领,追求协作共赢,勇挑“乡村振兴”的重担,建功新时代。

黄文准副校长致辞

张智平指出,党的二十大报告提出要加快发展数字经济,促进数字经济与实体经济的深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,加快建设数字中国、贸易强国。我们要认真学习领会、融汇贯通,以新知识、新思路武装头脑,促进数字经济与实体经济深度融合,大力实施“数商兴农”行动,一体谋划电商进农村与县域商业体系的建设。希望大家将学与思紧密结合,珍惜培训机会,积极提问、主动交流、学以致用,确保培训取得实效。

张智平讲话

本次培训全部由西京学院乡村振兴直播产业学院(研究院)的教授专家授课。培训以理论阐述及案例教学为主,聚焦《电子商务法》《安全生产法》《直播电商助力乡村振兴》《抖音商城一体化运营流程》《电商产品运营策略》和《电商营销推广路径及方法》多方面课程内容,通过培训提高各区县市干部对电商、尤其是直播电商的理解,帮助各区县市尽快熟悉电商平台的规则、运营方式,找准帮扶切入点,进而加快贯通县乡村电子商务体系,促进全省电子商务高质量发展,助推陕西乡村产业振兴。

传媒学院王俊荣教授授课

传媒学院院长张西静授课

传媒学院院长助理沈忠杰授课

传媒学院新媒体技术团队负责人邱有梅授课

在第一天上午的培训课程结束后,全体学员还参观了西京学院乡村振兴直播产业学院和融媒体实验实践教学中心。

在学习和参观中,多位学员都表示受益匪浅。米脂县商贸服务中心的李雪峰说到:听完各位老师的授课,参观完学院的融媒体中心,深有感悟,收获良多,真正的明白了为什么商务厅把本次培训放在了西京学院,西京学院传媒学院发展非常好,已经走在了全省民办高校的前列。