“聚焦新闻与传播学科建设”:传媒学院召开研讨会

发布时间:2023-04-22 浏览量: 作者:

4月22日上午,西京学院传媒学学院新闻与传播学科建设研讨会在西京学院召开,西西安交通大学,陕西师范大学,西北大学,西安外国语大学,长安大学,西安政法大学新闻与传播学院院长及西京学院副校长王震、学科办主任刘丰、科研处副处长褚鹏、教务处副处长李泽、传媒学院院长张西静、副院长李金山、院长助理沈忠杰、李政和学院学科带头人、骨干教师参加本次会议。

会议现场

副校长王震对各位专家的到来表示诚挚欢迎,对专家们在学科发展所做贡献表示感谢,他介绍了西京学院学科建设、平台建设及师资队伍建设的基本情况,着重谈到传媒学院一直立足于“传媒+技术+艺术”的发展方向,探索属于自己的特色,希望各位专家在本次研讨会上不吝赐教,共同出谋划策,助推学院下一阶段学科建设和申硕等重大工作,促进传媒学院未来更上一个台阶。

副校长王震致欢迎辞

传媒学院院长张西静在会上从“学科与专业一体化建设”、“外引内培,强化师资队伍建议”、从实际出发“凝练特色”等方面汇报了学院发展情况。提出“以新文科建设为指导,聚焦区域发展需求,以国家一流专业建设为牵引,以创新应用型传媒人才培养为重心,不断深化‘融合创新,协同育人’的培养模式,提高人才培养质量”的方向。明确面向新文科,学科交叉融合,聚焦国家乡村振兴战略的学科定位,描绘了学科建设总设计的蓝图,对科研平台,产教融合平台等多平台建设工作进行了详细的汇报。张西静说到,学院已经进入提质量、上台阶的紧要发展阶段,高水平管理队伍、高水平带头队伍是核心关键,如何打破科研实力弱,高水平教研成果少的现状,如何加快新闻传播教师跨学科培养和转型,如何加快形成自己独特的方向与优势,希望专家可以诊断把脉,促使学院更高速的发展。

张西静院长介绍学院相关学科情况

随后,与会专家对张西院长的汇报进行讨论,西安交通大学新闻与传播研究所李明德所长从多维度肯定了学院的发展。提出在交叉融合一方面要对教师提出了更高的要求,要把更多的注意力放在教师身上,提升教师队伍的学术影响力,把握好应用型人才和科研质量提升两者之间的关系,促进学科发展。

李明德西安交通大学新闻与传播研究所所长

西北大学新闻与传播学院马锋院长结合近几年陕西高校和本科生就业情况,提到要拓宽人才培养方面,将企事业单位纳入范围,要增加人才培养方案中的史论方法等必修课的学时,着重强调实践并提出乡村振兴的研究方向过于宽泛,可以聚焦于发展传播学,乡村传播也是传播学的一部分。

马锋西北大学新闻与传播学院院长

西北大学新媒体研究院韩隽院长谈到,学院既有“面”上的规划,也有“点”上的突破。建议要用一流的办学带动一流专业,一流课程的发展。启动“社会服务引擎,赋能“专业学科科研”,强化社会服务,改变教师“自学而术”到“自术而学”,加强校政企的粘性、学校文化聚合力和学术影响力,强化师资队伍的内化成长,培养一流的教师和一流的学生,将研究方向与校内优势学科结合借势发展。

韩隽西北大学新媒体研究院院长

西安外国语大学新闻与传播学院黄建友院长对专业硕士申报书的填写提出了结合自身办学历史和现状,优势结合,突出亮点。注意研究方向中优化表述,注重细节。

黄建友西安外国语大学新闻与传播学院院长

西北政法大学生新闻与传播学院陈琦副院长建议可以根植于自身,深挖自身“数字媒体”优势,结合校内优势学科,打造自身特色,突出亮点。

陈琦西北政法大学新闻与传播学副院长

陕西师范大学新闻与传播学院穆海亮副院长结合自身去年申报博士点的经验提出师资团队要整合校内外优势资源,助力发展。要提高科研支撑力,加大科研力度,提高科研水准。

穆海亮陕西师范大学新闻与传播学院副院长

长安大学人文学院杜波副院长谈到,加强课程方向与课程设置的连贯性,补充相关制度、毕业生代表性单位、奖助学金机制、授课效果等,归纳总结,突出成果。

杜波长安大学人文学院副院长

长安大学人文学院教授、传媒学院特聘教授陈敏直谈到,要强调专业性,讲好应用性,扬长避短,发挥优势。要有措施,有发展,通过科研提高竞争力,立足自身,把握方向,培育特色,扎实做事。

陈敏直长安大学人文学院教授、西京学院特聘教授

西京学院学科办公室主任刘丰谈到,与会专家对西京学院新闻传播学科的建设发展建议切合学院发展实际,真切中肯,同时也对西京学院的学科建设布局有积极的借鉴意义。

刘丰西京学院学科办主任

科研处褚鹏副处长表示,本次会议收获巨大,专家们的建议有宏观有微观,希望能在科研方面加强与各高校的合作,相互交流探讨学术问题,相互学习成长。

褚鹏西京学院科研处副处长

会议最后张西静院长表示,本次会议收获巨大,专家们从发展方向、特色亮点、举措路径等方面给传媒学院提出了很好的建议和举措,坚定了对传媒学院未来工作的信心。学院的发展离不开各位学界和业界的支持和指导。希望可以通过研讨会助推西京学院传媒学院新闻与传播学科的发展。