传媒学院受邀参加中国高校影视学会

实验教学专业会理事会年会
发布时间:2023-11-24 浏览量: 作者:

近期,传媒类一流专业、一流课程、AIGC系统建设暨中国高校影视学会实验教学专业委员会理事会年会在湖北黄冈举行,围绕AIGC、大模型等技术迅猛发展背景下,影视传媒实践教学如何赋能一流专业、一流课程建设等相关主题展开深入研讨。传媒学院院长张西静、融媒体实践实验中心主任赵成德、广播电视编导教研室教师刘坤受邀参加年会。

主论坛由来自高校影视传媒专业主要负责人、业界专家从一流专业、一流课程到AIGC系统建设进行了案例分享,系统探讨了教学带动科研与科研促进教学的良性互动、课程建设为抓手建设一流专业、XR对未来教学的影响、融合新闻传播人才“实战”培养、课程建设如何服务社会、专业与课

程如何赋能“双一流”建设、AIGC系统建设等方面。

四个分论坛分别从“实践教学赋能专业建设”“数字视听创作业务培训”“一流专业一流课程建设”“大视听转播实践教学创新”分别分享了实践教学培养实践创新人才、AIGC数智+3D高效内容创作、一流课程体系如何推动一流专业建设、转播实践教学创新实践的案例。

院长张西静表示,“学术会议是教师们了解业界学术研究进展的重要渠道,也是培养和提升个人学术能力的好机会。通过参加前沿的学术会议交流,教师们可以在教学、研究和个人成长等方面获得更多的思考和启示。”

全体与会代表合影

据悉,此次年会是由中国高校影视学会实验教学专业委员会、浙江传媒学院全媒体实验创新中心、黄冈师范学院新闻与传播学院共同主办,浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心、浙江传媒学院电视艺术学院、黄冈师范学院传媒与艺术国家级实验教学示范中心承办。会议持续两天,举行了主论坛、实践教学赋能专业建设、一流专业一流课程建设、大视听转播实践教学创新论坛、数字视听创作业务培训等活动,影视传媒高等教育产学研用领域40名专家作了分享。