融合创新 产教融合——传媒人才培养实践教学工作研讨会顺利举办

发布时间:2023-12-25 浏览量: 作者:

2023年12月22日,“融合创新 产教融合——传媒人才培养实践教学工作研讨会”在西京学院第二会议室召开。

邀请来自中央广播电视总台国际在线陕西频道运营中心主任段晓蕊、西安广播电视台艺术中心有限公司总经理李雪捷、西安时代正声影视文化传播公司总经理陈妮莉、陕西广播电视台栏目制片人赵彩霞、西京学院乡村振兴直播产业学院经理张军、知乎陕西运营负责人龚继武等企业专家与会,分享各自媒体发展经验。研讨会由传媒学院副院长李政主持,传媒学院院长张西静,副院长李金山,院长助理沈忠杰及全体教师参加会议。

会议开始传媒学院副院长李政做专题报告《新文科背景下传媒人才实践能力培养模式改革与创新》,李政从学院发展、学科建设、人才培养、实习实训等方面介绍了学院的基本情况和近年来取得的成绩。他表示,学院围绕创新应用型传媒人才培养这一目标定位和特色优势,全方位与行业、企业对接,不断深化产教融合、协同育人模式。期望在未来通过“共建项目、共建栏目”等形式,在产学研合作、学生就业、品牌项目打造等方面深度交流,让师生们的作品可以走出国门、走向世界。

随后传媒学院院长助理沈忠杰分别从新媒体赋能乡村振兴、学生实践环节、项目化教学改革与学生成果展演等方面对学院的发展特色进行了介绍,他谈到西京学院传媒学院已经建立乡村振兴直播产业学院和乡村振兴直播研究院,与行业接轨,与企业形成联盟,聚焦乡村振兴。开辟与陕西周边乡村的合作,学生用镜头记录乡村振兴、教师完成乡村规划项目,已经收获得到当地政府认可的成果。未来也将在软硬件设施方面持续投入,寻求更多有效合作,希望借力陕西省广播电影电视协会的优势资源,争取更多人才培养的突破和成果。

中央广播电视总台国际在线陕西频道运营中心主任段晓蕊做《“新闻+外语+主播”打造新时代国际传播人才队伍》,段晓蕊介绍,国际在线陕西频道自2017年成立以来,重点打造新闻、城市、企业、旅游等业务线,面向具有跨地域、跨语言、跨文化需求的海内外用户,通过开设《外媒看中国》《老外在中国》等栏目,致力于通过“他者”的视角讲好陕西故事,传播中国文化。赵浚喆谈到,感谢西京学院培养出像安鑫这样的优秀毕业生并一直从事传媒工作,未来希望与传媒学院在《陕耀国际》栏目制作与运营、“丝路正青春”短视频大赛、国际沙龙活动举办等方面深度合作,在国际文化传播活动中能充分展现出西京传媒师生的风采,国际在线陕西频道也愿意为传媒学院的人才培养和文化品牌打造提供全方位的支持。

知乎陕西运营负责人龚继武做《做一个有「知」识的年轻人》报告,龚继武表示知乎城市运营中心是知乎重要的产业布局,一直致力于扎根本地生态,种出一棵城市专属的“树”。知乎通过本地化场景和线下的场景去建联和服务合作方,在全国搭建城市运营中心,知乎希望通过城市运营中心把知乎的声音、知乎的好内容与城市链接,将西安的变化与发展,城市的更新与进步,市民的生活与思考都在知乎这个专业讨论场有所体现。

陕西广播电视台栏目制片人赵彩霞做《泛媒体时代传媒人才培养的PERMA模式》,她指出随着信息技术革命和社会结构的转型,传媒产业在媒介融合中走向深度变革,元宇宙、区块链等新概念层出不穷,融媒体、智媒体、全媒体等新业态日新月异,而传媒人才培养却徘徊不前,长期滞后于行业发展的传媒教育已到了转型革新的重要关隘。加快顺应时代要求、符合行业需求的全媒体人才培养是全国新闻传播院校的当务之急。

西安广播电视台李雪捷做《西安广电艺术中心近年来影视作品分享》报告,他指出西安广播电视台艺术中心有限公司汇聚着影视艺术领域各类专家,也承担着全省影视传播类专业人才的实践培训重任;同时肯定西京学院传媒学院学科特色突出、人才培养体系健全,希望能够在人才培养、学生实践以及学院宣传等方面与我院开展具体合作。

西安广播电视台陈妮莉做《脚踏实地稳步发展,兼谈年轻人才的培养》报告,她提出在新技术背景下,应该对网络与新媒体专业学生提出更高的要求,以产学跨界和学科融合的思想为主导,通过教学、科研、实践和创新等多渠道解决新时代新闻传播人才培养过程中所面临的诸多问题。

会上,学院表彰了本学年国家级学科竞赛获奖学生,和首届西京学院“首届乡村振兴短视频直播大赛”、优秀毕业实习展表现优异的学生及指导教师们。

最后,传媒学院张西静院长总结发言,她首先对今天出席研讨会的各位专家精彩的分享表示了感谢,强调在传媒学院发展中一直打造“传媒+技术+艺术”注重“理论与实践相互融通”及“科技与人文相互交融”,坚持应用型人才培养,构建“四维协同”,通过“课内实验+工作室实践+实战项目+业界实习”以市场需求为导向,不断优化人才培养方案,紧跟行业发展趋势,深化专业建设内涵,围绕新文科建设,坚持“学科融合、特色支撑、创新发展”理念,发挥协同育人机制,形成“三全育人”格局,力争将传媒学院建设成陕西一流、区域有一定影响力的应用型传媒学院。