您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 实习就业

传媒学院举行产教融合合作签约仪式

发布时间:2023-09-08 浏览量: 作者:

2023年9月8日上午,西京学院传媒学院与陕西省广播电影电视协会产教融合合作签约仪式传媒学院7-208会议室举行。陕西省广播电影电视协会会长童宏钧、副会长车卫军、秘书长王瑞兵,乡村振兴产业发展中心首席顾问赵孟奎、秘书长张阿丽,传媒学院院长张西静、副院长李政、教务科长朱先雷、网络与新媒体教研室主任谢芮参加签约仪式。传媒学院院长助理沈忠杰主持会议。

张西静对陕西省广播电影电视协会各位领导到来表示热烈欢迎,并介绍了学院发展整体情况。

张西静指出,强化产教融合,赋能人才培养高质量发展是落实立德树人根本任务,建设教育强国、破解人才培养和产业需求“两张皮”问题的有效举措,是实现教育链、产业链、供应链、人才链与价值链有机衔接的重要举措,对实现中国式现代化具有重要意义。

张西静谈到,坚持推进乡村振兴战略布局,就是发挥校政地企在区域经济发展、乡村文化建设等方面密切合作,多方发力的作用,实现产教融合、发挥优势、资源共享、凝聚合力,为共同助力实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

据悉,西京学院传媒学院已经建立乡村振兴直播产业学院和乡村振兴直播研究院,与行业接轨,与企业形成联盟,聚焦乡村振兴。开辟与陕西周边乡村的合作,学生用镜头记录乡村振兴、教师完成乡村规划项目,已经收获得到当地政府认可的成果。未来也将在软硬件设施方面持续投入,寻求更多有效合作,希望借力陕西省广播电影电视协会的优势资源,争取更多人才培养的突破和成果。

童宏钧对广播电影电视协会具体情况作了介绍。他表示,校企合作目的是双方资源互补,为学生提供将专业知识学以致用的机会,重要的是签约后的合作推进。基于学校教育特点与行业资源优势,未来将在乡村振兴、学生教育、影视作品创作等方面与传媒学院展开深度合作,探索立体式和沉浸式教育课程的开发,指导学生完成自导自演的媒体作品,并将实践教育同行业岗位对接,为学生提供真正实习上岗的机会。他讲到,下一步双方将对乡村振兴推进方式和合作内容深度探究,通过实践,加强大学生的教育和引导,积极培养大学生服务地方、服务乡村的理念和精神。

会议最后,在喜庆的氛围中,双方举行了产教融合合作签约仪式,张西静为赵孟奎颁发特约顾问聘书。

下一步,传媒学院将依托陕西省广播电影电视协会在影视文艺作品创作与发行、乡村振兴电商项目运营、行业培训与实践岗位对接等方面的行业资源,建立合作共赢关系,探索成果输出链条,为学院学科建设和专业建设蓄势,为深化本科教育教学改革助力,为人才培养高质量发展赋能。