您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 实习就业

传媒学院三下乡:农耕文化助兴农 躬身实践促振兴

发布时间:2023-08-21 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,进一步传承和弘扬农耕文化,增强民族文化自信,探索农耕文化助力乡村振兴发展之路。根据《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,8月17日-19日,西京学院传媒学院2023年“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动实践团队七名学生在任青青、黄静、李东明三位指导老师的带领下来到了蓝田县焦岱镇鲍旗寨村开展了为期三天以“传播农耕文化,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

理论宣讲乡村行 科普农耕引民

8月17日上午,实践团队一行人来到了蓝田县焦岱镇鲍旗寨村村委会,为群众开展了一场生动形象、有声有色的农耕文化宣传活动,以实际行动赓续农耕文明,让村民深刻感受农耕底蕴与魅力。

在活动宣讲的过程中,面对逐渐消失的农耕用具和民风民俗村民们都不禁说出了自己的想法并表示惋惜,但值得欣喜的是,蓝田县附近乡镇包含鲍旗寨村现仍延续着之前的风俗文化等,多样的非遗产业传承至今,并保持着基本原貌,这为农耕文化的创造性转化与创新性发展提供了重要渠道。

最后团队成员们为在座村民们发放问卷调查并进行深入交谈,在交流过程中实践团了解到当地农业劳动力老龄化严重、农村空心化现象严重、农耕文化的传承和弘扬面临严峻考验。

旗寨村任富善:以心血编纂族谱 用热爱坚守初心

8月18日,实践团成员走进鲍旗寨村村会计,中国共产党员任富善家中进行了采访。从采访过程中得知,任老先生一手手绘村里五家姓族谱图,更是编撰《任氏族谱》、诗歌集,文集,复原了鲍旗寨村貌遗址图。当实践团询问任老整理族谱的缘由时,任老先生说到:“我就希望家族能够有一种凝聚力,大家的心要凝聚,思想要凝聚,行为要凝聚。就是我们要传播正能力的东西,虽然我们现在属于经济社会,但是从人的思想方面,一定要有正能量,不能消极,要有公心,不能小家子气,要想着为他人做些事情。就是你的知识不是为自己的,是要为别人服务的。我做这些事情也就是想影响周围人,让大家都提倡这些风气,要为他人着想。”

面对年轻人日益生疏的族谱家训,这些都是老一辈农村人的珍贵的久久不能释怀的一段记忆,也是农耕文化在生活中的重要表现形式之一。一本厚重的族谱不仅记载着家族的历史,更是告诉后人不能忘记来处,不能忘本。只有深入挖掘和利用各地的乡风民俗、传统技艺、历史文脉等农耕文化资源,赋予乡村产品以乡土味道、独特品质和历史的厚重感,既可提高产业的文化内涵,也能形成别具一格、百花齐放的新业态和区域公共品牌形象,助力乡村全面振兴。

巩固乡村文化阵地 促进乡村和谐发展

8月19日,实践团队前往蓝田县图书馆进行调研。公共图书馆是开展公共服务文化的重要场所,是保障人民群众最大限度地发挥图书馆的功能作用基本文化权益的重要阵地,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。

在蓝田县图书馆馆长的介绍下实践团成员得知图书馆藏书多达60万余册,年订报刊875种,阅览座席千余座,服务区域布局完善:一层办理图书借阅证、借还、咨询、展览,文献检索、报刊,少儿,视障,政务信息查询等,对少儿和视障人群分布有专用的场地,大大减少了与公共区域的阅读者的影响。二楼古籍特藏,电子,视听借阅,特色专题文献阅览;三楼多功能报告厅,教培厅,办公服务等等。

同时还专门开设乡村文化文献的保护和研究工作,通过收集,整理,数字化等手段,对乡村的历史文献,民间故事,传统节庆等进行保护和研究,促进乡村文化的传承和发展。图书馆收集整理乡村农耕相关的文献,图书,等资源,确保这些珍贵的文化遗产得以保存和传承。通过县图书馆可以帮助人们了解和学习乡村农耕的历史,技术和价值,从而促进这一文化的传承和发展。

通过此次三下乡社会实践活动,实践团对鲍旗寨村农耕文化的传承与弘扬有了进一步的认识,对蓝田如何探索农旅结合特色、乡村振兴新路子有了更深的体会,更加坚定了保护和传承农耕文化的初心。实践团成员们表示:将会用实践淬炼彰显青年担当,用专业能力呼唤乡土情怀,用满腔热忱展示西媒风采,争做助农先行者,为助力乡村振兴贡献青春力量,未来让农耕文化在现代社会中绽放出更加绚丽的光芒!