您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 实习就业

传媒学院三下乡 | “校警群”联动共筑电信诈骗防线 “五举措”发力共守乡村振兴安全

发布时间:2023-08-17 浏览量: 作者:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《国家总体安全观》,不断增强全民防骗防范意识,严厉打击电信诈骗网络犯罪,共同守好人民群众“钱袋子”,有效保障乡村振兴总体战略推进的安全环境。8月12—13日,西京学院传媒学院“防诈骗守幸福宣讲实践团”一行赴泾阳县开展“筑牢电信诈骗防线 守护乡村振兴安全”三下乡社会实践活动。通过“校警群”联动,“五举措”发力,确保活动取得实效。

校警联合,统一思想,凝聚宣传防范合力

为进一步加强电信诈骗宣传防范力度,增强村民风险意识,提高防范能力。西京学院传媒学院实践团联合泾阳县公安局蒋路派出所民警联合共同开展电信网络诈骗防范宣传活动,在民警的指导下,统一了思想,提高了认识,形成了宣传防范电信诈骗思想合力。期间,实践团师生与民警进行交谈,深入了解了泾阳县近年来电信诈骗、安全稳定、村民村貌等基本情况。民警表示:当地村民基本为老年人,思想保守,防诈防骗意识薄弱,你们能够深入乡村开展宣传和引导,表示感谢。

开展讲座,观看视频,提高村民防范意识

学习反诈法,守护钱袋子。为加强广大村民的电信诈骗防范意识,提升防范技巧,当地民警召集广大村民,在实践团的配合下,举办了预防电信诈骗知识讲座。一是当地民警从“什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、上当后的补救措施”等方面层层展开。二是实践团播放了预防电信诈骗相关视频资料,观看了近年来电信诈骗新形式、新手段,展现并讲解了电信诈骗的危害性。三是对村民防范应知应会知识进行了提问回答,并奖励小礼品予以鼓励。通过民警和实践团的共同宣传引导,广大村民对新形势下电信诈骗有了更深的认识,提高了思想认识,筑牢了思想防线。

交流互动,解决问题,增强村民防范技巧

为了全面增强村民对电信诈骗警惕性和预防处理技巧,切实帮助村民解决问题,保障村民的财产安全。实践团与民警和广大村民进行了深入交流沟通,聆听了村民在现实生活中发生和出现的关于电信诈骗的事件,包括接到的陌生电话、接触的陌生人群和交谈的话语等。实践团的同学们通过村民的讲解,一是充分结合国家对当前预防电信诈骗的相关政策以及防范手段技巧,指导村民要高度警惕不明对象的来电以及可疑短信,千万不可轻信,也不要拨打短信中的陌生电话,更不要向陌生人汇款、转账。二是要积极学习网络安全、数字应用相关知识,规范使用智能手机,准确分辨各类不实信息,特别是诈骗分予以亲朋好友的身份借钱等。三是不可轻易相信陌生人搭讪和诱骗,不要让小利蒙骗了自己的头脑和眼睛。尤其是商场是电信诈骗的高发区,一些流动人员假借“扫码”“加好友”“赠送小礼品”等方式进行诈骗。如果有疑问,要及时报警。四是号召村民安全、文明、科学上网用网,不轻易点击下载陌生软件,拥抱好数字时代。五是指导村民下载防诈骗APP,手把手教他们如何使用。同时,实践团还给村民发放了防诈骗宣传资料和防骗指南,并面对面、一对一解决村民的实际问题。

走访宣传,积极动员,激发村民参与热情

宣传预防是打击电信诈骗的主要形式,更是推进全民提升防范意识的有效手段。为了积极宣传动员全体村民积极参与到预防电信诈骗中来,了解和掌握更多村民的家庭情况和对电信诈骗的认识情况,实践团师生在安吴镇李家村村长的带领下随机走访10余户村民家庭,通过采访不同家庭、不同成员了解实情,并对村民加强思想防线和预防知识进行了普及,号召村民团结一致,积极投身、共同参与到严厉打击电信诈骗的行列中来,把维护好、坚守好李家村财产安全作为当前重要事宜深度推进,为实现乡村振兴战略作出积极贡献。在此期间,实践团还发出倡议,积极组织村民联合签名,共同守护家园并对预防电信诈骗的模范家庭送上慰问。

参观学习,凝集力量,推进乡村振兴建设

为坚守使命、激发热情、焕发活力、磨炼意志,实践团一行赴安吴青年训班纪念馆进行了参观学习。汲取了广大爱国青年志士在革命抗战时期的伟大革命精神和保家卫国的爱国奋斗精神,感受了革命先辈坚贞不渝的李相赫勇往直前的拼搏精神,激励实践团师生不忘初心、牢记使命,在新时代新征程上,努力学习,提高本领,积极投身到区域经济发展、西部计划战略、乡村振兴布局、强国复兴宏图的伟大事业中,成就自我,实现价值。

筑牢安全防线,共建美丽乡村。为期两天的社会实践,实践团和村民同吃同睡同交流,共防电信诈骗犯罪,共建法治思维意识,共话美丽乡村振兴,帮助村民筑牢了安全防线,营造了人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚发展防骗氛围,构建了平安和谐农村安全“防护墙”,建立了与村民深厚的友谊,取得了村民一致好评和感激。

这是一次具体的生动实践,更是一次意志的锻炼提升,积极构建美丽乡村、全面保障安全稳定、加强推进乡村振兴是广大青年学子的坚定使命和历史责任。只有积极投身到实践锻炼中,才能实践自身价值和个人品质,才能引领青年学子坚定理想信念,发扬“无私奉献、报国为民”精神。为此,西京学院传媒学院将以“三下乡”为契机,以服务家乡、奉献社会、报效祖国为途径,以赋能乡村振兴为载体,不断加强党建政治引领,积极深化改革和完善优化人才培养目标,坚持为党育人、为国育才政治使命,深度推进人才培养高质量发展,努力培育一批堪当民族复兴重任的时代青年而不懈努力。