您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 实习就业

“青春助力乡村振兴”实践团队三下乡活动

发布时间:2023-08-11 浏览量: 作者:

2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年。陕西省各级党委和政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,强化科技创新和组织创新,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,建设宜居宜业和美乡村,为奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章开好局起好步。西京学院传媒学院组织了“青春助力乡村振兴”暑期劳动实践团队,深入乡村,以行动为乡村振兴赋能。

西京学院传媒学院“青春助力乡村振兴”劳动实践团队到陕西省咸阳市旬邑县张洪镇,他们在这里通过学习村史,感受人文,领略乡村文化,助力乡村发展。把理论与实践教学相结合,“紧贴时代、对接社会”,实践与社会发展同步,从中了解国情民情,关注身边现实,从而建立融入国家和地方发展战略的政治认同与职业意识。把在学校学到的知识书写到乡村振兴的大地上。

风土人情:

来到历史悠久的旬邑县,实践团队体验到当地浓厚的风土人情味,家家户户热情好客、朴实无华,详细介绍着当地的风俗特色。有着深厚文化底蕴的旬邑县,是质朴乡村不可多得的精神财富,也是乡村发展的宝贵资源,他们运用媒体结合当地特色,发展文化产品或是特色小吃,例如秦腔戏曲、花子馍等等,他们将自己独有的文化传播到各地。

实践团队来到村民家,拜访了传统手工编织者,关于编织的时长,编织物品以及相关信息都进行了询问,手工编制者也为我们进行了耐心的一一解答。成员们从他们口中得到,手工艺生产能为从业人员带来获得感和幸福感。在生产过程中,它不仅能满足人们的物质需求,也满足了人们的精神需求。传统手工艺品凝聚着当地人民代代相传的智慧,寄托着人们对美好生活的向往,也体现了人们的“乡土情怀”,极大程度满足了人们的美好精神需求。手工艺的发展对当地文化的复兴具有独特意义。实践团体验了手工业的发展与生产,感受到了浓浓的地域文化,在这里,村民们的劳动结晶是他们最好的宣传语言。

农业发展:

时代在进步,科技在发展。科技也开始应用于农业之上,为农业发展赋能,张洪镇5G果园就是农业与科技相结合的典型示范。5G果园里的果树有其特殊之处,与其他正常果树来说,它不同之处在于它是矮化果树,这种果树只长果子,不会是那种枝繁叶茂的状态,能够使苹果充分接触阳光的照耀,也能够使其全方位感受张洪镇独特的昼夜温差,张洪镇昼夜温差在陕西境内较大,完全适合苹果的培育与生长,旬邑县的特产苹果因此能够比其他地方的苹果口感更好,味更甘甜,表皮更鲜亮,汁水更醇厚,更脆更爽口。

5G果园的矮化果树还有一个特点,就是对劳动力的需求很低,果园配备全方位监控设施,土壤内配备探头,随时检测果树情况,如有问题会自动伤情预警,工作人员及时对果树进行抢救,减少损失。探头通过土壤湿度可以判断果树是否有损伤及损伤程度,反映给果农,果农对此实行相应措施,并且,在最终果实检测与包装及装车成货上实现一条龙,一体化链条。

实践团队的成员们深入果园,亲身体验5G果园的不同之处,并且他们还来到生产线上,学习了一条龙式的工业化生产体系,更好地帮助村民进行产品的宣传推广,从而助力乡村振兴。

文化遗产:

旬邑的绣品主要有荷包、玩具、枕头、衣服等与当地人民的生活、民俗风情紧密相联,被广泛使用,几乎伴随着一个人的一生。

为探索旬邑刺绣,实践团队来到一户农家,在那里家中老奶奶将许多刺绣品都摆到了院子中:枕头、鞋垫、绣鞋、衣服……刺绣品大多都是村民普通的生活用品。老奶奶介绍到,在以前生活物资匮乏,家里的衣服、鞋子被子等生活用品,都是家中的女性一针一线缝制出来的,而那些生活用品上往往会被绣上精美的旬邑刺绣,即使到了现在,家家户户也会有几件被绣上刺绣的物品。

实践团队的成员们也跟着老奶奶学习着刺绣,虽然他们学的不是很完美,但他们也在用自己的方式努力学习着旬邑的刺绣文化、用自己的方式努力传播着旬邑刺绣。

团队成员又来到旬邑富村剪纸之乡,专访了贴花剪纸非遗传承人马海霞老师。参观各式各样色彩鲜明的剪纸,当看到摆放在屋子中的各种作品和获奖证书,更能直观感受到旬邑剪纸的艺术文化价值有多么的优秀!旬邑剪纸不会满足于此、止步于此,他们不止在剪纸内容上会与时俱进,在剪纸的手法上也会不断探索、不断创新、不断进步。

旬邑县为剪纸工艺也开设了传习所,有不少年轻人会在这里学习剪纸,会将旬邑剪纸艺术一直传承下去。除此之外也制作剪纸艺术品将旬邑剪纸进行出售,这不仅有利于旬邑当地的经济发展,更有利于将旬邑剪纸艺术传播到全国,乃至全世界。把中华民族优秀传统文化继承和创新,发扬光大,世世代代传承下去。

通过本次三下乡实践活动,实践团的成员们深刻的了解到了旬邑县张洪镇的各个村子的风俗文化以及当地旅游特色,也对现在农村的发展有了不一样的认识:他们感受当了地风土人情,纵观了祖国大好河山,认识了大美张洪、体会了淳朴民风;感叹时代的发展;支持国家的决策;感激基层干部的付出。

他们也从中明白了,要以全新的目光看待农村现阶段发展,以更广阔的视野来看待农村现阶段发展。科技与传统的结合让这里搭乘时代快车成为脱贫攻坚的模范。作为新时代大学生,应该牢记自己的使命,为国家发展贡献出自己的绵薄之力以新眼光新视角看待问题,用坚定的信念、努力的汗水解决问题。

生逢盛世作为青年人要牢记自身使命,肩负自身责任,用辛勤的汗水浇灌振兴之花,以青春之姿为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献力量!